Albero cinnamon rolls

L’albero cinnamon rolls è un delizioso dolce lievitato natalizio, composto da rotoli di pasta brioche farciti con del burro, zucchero e cannella. Molto profumato e goloso. Ideale per la prima colazione, da presentare sulle tavole delle festività, oppure da regalare.

La mia versione prevede il lievito madre, ma se non ce l’avete lo potete sostituire con il lievito di birra. Per le dosi vedi le Note aggiuntive in fondo alla ricetta.

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Albero cinnamon rolls
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Con questa dose ho usato 2 stampi: uno grande da 900 g e uno medio da 450 g

Per l’impasto:

  • 750 gFarina forte per lievitati
  • 230 gLievito madre
  • 140 gZucchero
  • 4Uova medie
  • 200 gLatte (circa )
  • 180 gBurro
  • 7 gSale
  • 1 baccaVaniglia (o estratto )

Per la farcitura:

  • 40 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 12 gCannella in polvere

Per la glassa:

  • 50 gZucchero a velo
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • Impastatrice

Preparazione

Per L’albero cinnamon rolls potete preparare l’impasto con l’impastatrice (come ho fatto io), oppure con la planetaria o a mano
  1. Per limpasto: ho versato la farina setacciata nella bacinella dell’impastatrice, ho unito il lievito madre rinfrescato e ridotto in pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere in un po’ di latte preso dalla dose e poi aggiungerlo), lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, le uova e ho iniziato a impastare a bassa velocità. Poi un po’ alla volta ho unito il latte (qb) per ottenere un impasto di media consistenza. Ho fatto incordare bene, poi ho aggiunto un po’ per volta il burro morbido a pezzetti e infine il sale.

    Ho diviso l’impasto in due parti: una più grande per lo stampo da 900 g (circa 1100 g) e una più piccola per lo stampo da 450 g (600 g), e pirlando ho formato due palle. Le ho trasferite in due contenitori distinti, leggermente spennellati con dell’olio di semi e le ho chiuse con il coperchio (o pellicola).

    Ho fatto lievitare l’impasto fino al raddoppio.

    Dopodiché ho steso il primo impasto (quello più grande) fino a renderlo abbastanza sottile (4-5 mm) e formare un rettangolo.

    Per la farcia: ho spennellato l’impasto con del burro precedentemente fuso e fatto intiepidire. Poi ho mescolato lo zucchero con la cannella in polvere e li ho cosparsi sopra il burro.

  2. Ho formato un rotolo stretto, iniziando arrotolare dalla parte più lunga del rettangolo.

    Con un coltello affilato ho tagliato il rotolo in 10 pezzi di circa 6-7 cm.

  3. e li ho sistemati (con il taglio verso l’alto) nello stampo da abete da 900 g.

    Lo stesso procedimento ho fatto anche con il secondo impasto (quello più piccolo) e poi ho sistemato i rotoli nello stampo da 450 g.

    Ho coperto gli stampi con pellicola e li ho fatti lievitare in forno spento con luce accesa, fino al raddoppio.

    Dopodiché li ho spennellati con un leggero velo di uovo sbattuto e un goccio di latte e li ho cotti in forno uno alla volta a temperatura moderata: inizialmente sui 180°C per 10 minuti e poi sui 160°C (forno statico).

    Per l’albero cinnamon rolls grande ci e voluto più o meno 35-40 minuti. Per quello più piccolo sui 30. Comunque controllate nel vostro forno, si come ogni forno è differente.

    Se doveste notare che le punte dei rotoli si stano alzando troppo verso l’alto e quindi stano prendendo troppo colore, potete schiacciarli delicatamente verso il basso con una spatola e/o comunque coprire lo stampo con la carta da forno, e abbassare leggermente la temperatura.

    Infatti il mio primo si è cotto leggermente troppo sulle punte proprio per questo motivo. Con il secondo è andata meglio.

    Una volta cotti li ho fatti raffreddare completamente su gratella.

    Infine ho preparato la glassa mescolando semplicemente lo zucchero a velo con dell’acqua (qb) per renderla fluida ma non troppo. Quindi decorato un Albero cinnamon rolls alla volta formando dei fili di glassa in superficie, e ho lasciato asciugare.

Note aggiuntive:

Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 10-12 g aumentando la dose di farina di 120 g e di latte sui 60 g.

Una volta raffreddato L’albero cinnamon rolls conservatelo in un sacchetto di plastica (se avete quelli da panettone o pandoro) ben chiuso.

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