Il Bicchierino con crema al limone e pandoro è un dessert delle feste facile, cremoso, fresco e goloso. Perfetto da servire soprattutto come dessert di fine pasto, magari durante la cena della vigilia, il giorno di Natale o a Capodanno. Oppure lo potete fare quando dopo le feste vi avanza del pandoro e non sapete come utilizzarlo. Bella idea vero?
Leggi anche queste ricette:
Bicchierino tiramisù
Bicchierino cioccocrema
Bicchierino bicolore mascarpone e nutella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Per la crema al limone:
- 2Limoni (il succo )
- 4Tuorli
- 40Burro
- 150 gZucchero a velo
- 200 mlPanna fresca liquida
Per completare:
- q.b.Pandoro
- q.b.Mandorle a lamelle
Strumenti
- Coltello
- Spremiagrumi
- 2 Ciotole
- Pentola
- Frusta
- Termometro
- Cucchiaio
- Pellicola per alimenti
- 4 Bicchierini
- Padella antiaderente piccola
Preparazione
Per il Bicchierino con crema al limone e pandoro preparate la crema al limone:
Spremete i limoni.
Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e mescolatelo con circa metà dello zucchero a velo.
In un’altra ciotola mettete i tuorli e mescolateli con lo zucchero a velo restante.
Versate i tuorli a poco a poco nella ciotola del burro e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
Per ultimo aggiungete il succo dei limoni e mescolate ancora.
Versate iil composto in un pentolino, possibilmente antiaderente.
Scaldate a fuoco basso, mescolando spesso, finché non otterrete una crema.
Se avete un termometro fino ad arrivare a circa 85°C, oppure finché la crema farà un velo sul cucchiaio.
Trasferite la crema in una terrina di ceramica o bacinella di vetro resistente al calore.
Fatela raffreddare completamente con pellicola a contatto, possibilmente di quelle per microonde.
Montate la panna fresca liquida (non troppo ferma) e aggiungetela alla crema di limone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Coprite con pellicola a contatto e trasferite in frigo.
Intanto tagliate del pandoro a dadini, togliendo la parte scura.
Mettete le mandorle a lamelle (20-30 g) in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi e fatele tostare a fuoco basso, scuotendole di tanto in tanto. Poi fatele raffreddare.
Ora non resta che montare il Bicchierino con crema al limone e pandoro: iniziate con un velo di crema sul fondo o con uno strato di pandoro a dadini, poi uno strato di crema al limone, ancora dadini di pandoro e finite con uno strato di crema.
Mettete i bicchierini in frigo a rassodare per almeno un’ora.
Prima di servirli basterà completarli con delle mandorle a lamelle. Buona degustazione! 😋
Seguimi sui social:
Pagina Facebook Nonsolodolce di Lorena Profilo Instagram
Profilo Pinterest Canale Youtube
Torna in HOME dove troverai tutte le mie ricette.