Bicchierino con crema al limone e pandoro

Il Bicchierino con crema al limone e pandoro è un dessert delle feste facile, cremoso, fresco e goloso. Perfetto da servire soprattutto come dessert di fine pasto, magari durante la cena della vigilia, il giorno di Natale o a Capodanno. Oppure lo potete fare quando dopo le feste vi avanza del pandoro e non sapete come utilizzarlo. Bella idea vero?

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Bicchierino con crema al limone e pandoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Per la crema al limone:

  • 2Limoni (il succo )
  • 4Tuorli
  • 40Burro
  • 150 gZucchero a velo
  • 200 mlPanna fresca liquida

Per completare:

  • q.b.Pandoro
  • q.b.Mandorle a lamelle

Strumenti

  • Coltello
  • Spremiagrumi
  • 2 Ciotole
  • Pentola
  • Frusta
  • Termometro
  • Cucchiaio
  • Pellicola per alimenti
  • 4 Bicchierini
  • Padella antiaderente piccola

Preparazione

  1. Per il Bicchierino con crema al limone e pandoro preparate la crema al limone:

    Spremete i limoni.

    Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e mescolatelo con circa metà dello zucchero a velo.

    In un’altra ciotola mettete i tuorli e mescolateli con lo zucchero a velo restante.

    Versate i tuorli a poco a poco nella ciotola del burro e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.

    Per ultimo aggiungete il succo dei limoni e mescolate ancora.

    Versate iil composto in un pentolino, possibilmente antiaderente.

    Scaldate a fuoco basso, mescolando spesso, finché non otterrete una crema.

    Se avete un termometro fino ad arrivare a circa 85°C, oppure finché la crema farà un velo sul cucchiaio.

  2. Trasferite la crema in una terrina di ceramica o bacinella di vetro resistente al calore.

    Fatela raffreddare completamente con pellicola a contatto, possibilmente di quelle per microonde.

    Montate la panna fresca liquida (non troppo ferma) e aggiungetela alla crema di limone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

    Coprite con pellicola a contatto e trasferite in frigo.

    Intanto tagliate del pandoro a dadini, togliendo la parte scura.

    Mettete le mandorle a lamelle (20-30 g) in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi e fatele tostare a fuoco basso, scuotendole di tanto in tanto. Poi fatele raffreddare.

  3. Ora non resta che montare il Bicchierino con crema al limone e pandoro: iniziate con un velo di crema sul fondo o con uno strato di pandoro a dadini, poi uno strato di crema al limone, ancora dadini di pandoro e finite con uno strato di crema.

    Mettete i bicchierini in frigo a rassodare per almeno un’ora.

  4. Prima di servirli basterà completarli con delle mandorle a lamelle. Buona degustazione! 😋

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