Vol-au-vent al salmone

I Vol-au-vent al salmone sono dei piccoli e sfiziosi canestrini di pasta sfoglia riempiti con una golosa mousse di salmone, facilissimi e veloci da preparare

Solitamente vengono serviti come antipasto natalizio: perfetti sia per la vigilia di Natale, il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, ma sono ottimi anche per un goloso buffet o da accompagnare un aperitivo, ecc…

Sono belli da portare in tavola e buonissimi da mangiare. Sono sicura che farete un figurone con i vostri ospiti!

Ma vediamo subito come prepararli:

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vol-au-vent al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (io ho usato la rotonda )
1 uovo (per spennellare )
50 g salmone affumicato
q.b. erba cipollina (facoltativo )

Per la Mousse di salmone:

100 g salmone affumicato
150 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia )
succo di limone (qualche goccia )
1 pizzico pepe
377,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 377,38 (Kcal)
  • Carboidrati 21,66 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 14,62 (g)
  • Grassi 25,76 (g) di cui saturi 6,86 (g)di cui insaturi 15,12 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 872,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coppapasta rotondo da 7 cm
1 Coppapasta rotondo da 5 cm
1 Sac a poche
1 Bocchetta a stella
1 Leccarda
Carta forno
1 Pennello da cucina

Preparazione

Per i Vol-au-vent al salmone ritagliate 10-12 dischi dalla pasta sfoglia. A me sono usciti 11 pezzi
usando un coppapasta da 7 cm.

Sistemateli in una leccarda rivestita con carta forno. Buccherellate molto bene il centro con i rebbi della forchetta e spennellateli con l’uovo sbattuto.

Ricavate altri 11 dischi con il coppapasta da 7 cm, quindi forateli con un coppapasta più piccolo da circa 5 cm.

Posizionate un disco forato su ogni base intera, e spennellate.

Con la restante pasta sfoglia ricavate altri 11 dischi forati e sovrapponeteli a quelli che avete adagiato prima. Così facendo il bordo si gonfierà in cottura dando la tipica forma ai vol-au-vent.

Infornate a 180°C forno statico o 170°C forno ventilato per circa 15 minuti.

Quindi sfornate e fate raffreddare.

Consiglio pratico: con gli avanzi potete preparare degli altri mini vol-au-vent, sempre al salmone, oppure con maionese e tonno o gamberetti, ai funghi, con piselli prosciutto e besciamella, etc… Mentre i ritagli (quelli più bruttini) spennellateli semplicemente con l’uovo sbattuto, aggiungete un po’ di semini di papavero o di sesamo e infornateli per una decina di minuti.

Nel frattempo preparate la Mousse di salmone con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:

Mettete la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella e riempite i vol-au-vent.

vol-au-vent al salmone

Spostateli su un piatto da portata, sistemate su ognuno un rotolino di salmone affumicato e decorate con qualche filino di erba cipollina, giusto per dare colore.

Portate in tavola i Vol-au-vent al salmone e serviteli. Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare i Vol-au-vent al salmone in frigorifero per 2-3 giorni.

4,8 / 5
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