I Vol-au-vent al salmone sono dei piccoli e sfiziosi canestrini di pasta sfoglia riempiti con una golosa mousse di salmone, facilissimi e veloci da preparare
Solitamente vengono serviti come antipasto natalizio: perfetti sia per la vigilia di Natale, il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, ma sono ottimi anche per un goloso buffet o da accompagnare un aperitivo, ecc…
Sono belli da portare in tavola e buonissimi da mangiare. Sono sicura che farete un figurone con i vostri ospiti!
Ma vediamo subito come prepararli:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Mousse di salmone:
- Energia 377,38 (Kcal)
- Carboidrati 21,66 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
- Proteine 14,62 (g)
- Grassi 25,76 (g) di cui saturi 6,86 (g)di cui insaturi 15,12 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 872,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per i Vol-au-vent al salmone ritagliate 10-12 dischi dalla pasta sfoglia. A me sono usciti 11 pezzi
usando un coppapasta da 7 cm.
Sistemateli in una leccarda rivestita con carta forno. Buccherellate molto bene il centro con i rebbi della forchetta e spennellateli con l’uovo sbattuto.
Ricavate altri 11 dischi con il coppapasta da 7 cm, quindi forateli con un coppapasta più piccolo da circa 5 cm.
Posizionate un disco forato su ogni base intera, e spennellate.
Con la restante pasta sfoglia ricavate altri 11 dischi forati e sovrapponeteli a quelli che avete adagiato prima. Così facendo il bordo si gonfierà in cottura dando la tipica forma ai vol-au-vent.
Infornate a 180°C forno statico o 170°C forno ventilato per circa 15 minuti.
Quindi sfornate e fate raffreddare.
Consiglio pratico: con gli avanzi potete preparare degli altri mini vol-au-vent, sempre al salmone, oppure con maionese e tonno o gamberetti, ai funghi, con piselli prosciutto e besciamella, etc… Mentre i ritagli (quelli più bruttini) spennellateli semplicemente con l’uovo sbattuto, aggiungete un po’ di semini di papavero o di sesamo e infornateli per una decina di minuti.
Nel frattempo preparate la Mousse di salmone con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:
Mettete la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella e riempite i vol-au-vent.
Spostateli su un piatto da portata, sistemate su ognuno un rotolino di salmone affumicato e decorate con qualche filino di erba cipollina, giusto per dare colore.
Portate in tavola i Vol-au-vent al salmone e serviteli. Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare i Vol-au-vent al salmone in frigorifero per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni