Insalata di riso con tonno e verdure

L’insalata di riso con tonno e verdure è un primo piatto freddo estivo molto semplice da preparare e ricco di gusto. Si prepara in anticipo e si può gustare in qualsiasi momento della giornata.

Ottima da portare al mare o in ufficio, oppure per fare scampagnate o picnic. Ma perfetta anche semplicemente per le cene estive in casa, bella fresca e leggera. Quando arriva il caldo di sicuro non può mancare.

Vediamo come prepararla in poco tempo e senza alcuna difficoltà:

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insalata di riso con tonno e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’insalata di riso con tonno e verdure

300 g riso Arborio (o altro tipo per insalate)
4 filetti tonno sott’olio (1 vasetto da 260 g)
2 carote
2 zucchine
200 g pomodorini ciliegino (o daterino)
1/2 cipolla rossa di Tropea (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. erbe aromatiche (prezzemolo e basilico a piacere)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. aceto di mele (o succo di limone)

Strumenti

Preparazione dell’insalata di riso con tonno e verdure

Per L’insalata di riso con tonno e verdure mettete a cuocere il riso: versate abbondante acqua in una pentola e portatela sul fuoco. Non appena inizia a bollire salatela e versate il riso. Fatelo cuocere per il tempo riportato sulla confezione, anzi ancora meglio se lo scolate un minuto in anticipo. Quindi passatelo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.

Nel frattempo fate saltare in padella carote e zucchine: pelate le carote e tagliatele a bastoncini o a dadini. Sciacquate le zucchine,togliete le estremità e tagliate anch’esse a bastoncini o dadini.

In un wok scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, dopodiché toglietelo.

Versate per prime le carote che hanno un tempo di cottura maggiore, e fatele saltare a fuoco vivace per un paio di minuti. Poi aggiungete anche le zucchine, un pizzico di sale e di pepe, e fate saltare sempre a fuoco vivace per altri 5-8 minuti, o finché le verdure non saranno diventate dorate. Spegnete e fate raffreddare.

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti. Sbucciate la cipolla rossa di Tropea e tagliatela a rondelle sottili.

In un’insalatiera capiente mettete il tonno sgocciolato dall’olio e leggermente sbriciolato. Unite i pomodorini, la cipolla, le carote e le zucchine.

A piacere potete unire un po’ di prezzemolo o basilico tritato.

Aggiungete il riso bollito raffreddato, quanto basta di sale e di pepe, di olio extravergine d’oliva, poco aceto o succo di limone, e mescolate per bene il tutto.

insalata di riso con tonno e verdure

Ecco a voi, L’insalata di riso con tonno e verdure è pronta da gustare, o meglio ancora mettetela in frigorifero per un’oretta e poi servitela.

Buon appetito!

insalata di riso con tonno e verdure

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Conservazione

Potete conservare L’insalata di riso con tonno e verdure per circa 3 giorni in frigorifero. Prima di consumarla basterà tirarla fuori per tempo in modo che non risulti troppo fredda.

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