Premetto che io non vado pazza per le insalate di riso, forse perché il più delle volte si usano degli ingredienti già pronti o in scatola, per condire (o almeno io in passato le ho mangiate così)… allora questa volta ho pensato di condirla con prodotti freschi…e devo dire, mi è piaciuta molto di più.. 😉
Insalata di riso con gamberi e moscardini
INGREDIENTI: (per 4-6 persone)
- 250-280 g di mazzancolle (gamberoni), meglio se crudi
- 500-600 g di moscardini
- qualche cucchiaio di aceto
- 1 foglia d’alloro
- sale
- 350 g di riso per insalate o altro che non scuoce (io ho usato Arborio)
- poco pepe o peperoncino
- olio extravergine d’oliva qb
- succo di limone qb
- prezzemolo tritato qb
- 1 spicchio d’aglio tritato (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per L’insalata di riso con gamberi e moscardini pulire i moscardini; togliere l’interiora, il becco, gli occhi e lasciare la pelle, che andra tolta dopo la cottura (senza difficoltà). Sciacquare sia i moscardini che i gamberi sotto l’acqua corrente.
Mettere sul fuoco l’acqua per lessarli, aggiungere un po di aceto, la foglia d’alloro e salare. Quando arriva a ebollizione, tuffare i moscardini e farli cuocere per 30-35 minuti o finché saranno teneri (fate la prova con la forchetta). Negli ultimi 3-4 minuti calare i gamberi (che cuociono velocemente). Scolare e lasciar intiepidire. Ora togliere la pelle dei moscardini e il carapace dei gamberi e tagliarli a pezzetti.
Lessare il riso in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione o anche un pochino meno. Scolare e passarlo sotto l’acqua fredda per un’attimo.
Mettere tutto in una terrina; il riso, i moscardini e i gamberi a pezzetti, prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato (se vi piace), pepe o peperoncino, l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone. Mescolare, coprire e riporre in frigo. Togliere dal frigo L’insalata di riso con gamberi e moscardini, una mezz’ora prima di consumarla. Buona apetito!! 😊
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