Insalata di riso con gamberi e moscardini

Insalata di riso con gamberi e moscardini è un primo piatto tipicamente estivo, fresco e gustoso. Si prepara in anticipo, conserva in frigorifero e si può consumare in qualsiasi momento della giornata, basterà toglierlo una mezz’ora prima fuori dal frigo. Perfetto anche da portare in ufficio, al mare o per fare una scampagnata al aperto… 😎

Insalata di riso con gamberi e moscardini

Premetto che io non vado pazza per le insalate di riso, forse perché il più delle volte si usano degli ingredienti già pronti o in scatola, per condire (o almeno io in passato le ho mangiate così)… allora questa volta ho pensato di condirla con prodotti freschi…e devo dire, mi è piaciuta molto di più.. 😉

Insalata di riso con gamberi e moscardini

INGREDIENTI: (per 4-6 persone)

  • 250-280 g di mazzancolle (gamberoni), meglio se crudi
  • 500-600 g di moscardini
  • qualche cucchiaio di aceto
  • 1 foglia d’alloro
  • sale
  • 350 g di riso per insalate o altro che non scuoce (io ho usato Arborio)
  • poco pepe o peperoncino
  • olio extravergine d’oliva qb
  • succo di limone qb
  • prezzemolo tritato qb
  • 1 spicchio d’aglio tritato (facoltativo)

Insalata di riso con gamberi e moscardini

PREPARAZIONE:

Per L’insalata di riso con gamberi e moscardini pulire i moscardini; togliere l’interiora, il becco, gli occhi e lasciare la pelle, che andra tolta dopo la cottura (senza difficoltà). Sciacquare sia i moscardini che i gamberi sotto l’acqua corrente.

Mettere sul fuoco l’acqua per lessarli, aggiungere un po di aceto, la foglia d’alloro e salare. Quando arriva a ebollizione, tuffare i moscardini e farli cuocere per 30-35 minuti o finché saranno teneri (fate la prova con la forchetta). Negli ultimi 3-4 minuti calare i gamberi (che cuociono velocemente). Scolare e lasciar intiepidire. Insalata di riso con gamberi e moscardini Ora togliere la pelle dei moscardini e il carapace dei gamberi e tagliarli a pezzetti.

Lessare il riso in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione o anche un pochino meno. Scolare e passarlo sotto l’acqua fredda per un’attimo.

Mettere tutto in una terrina; il riso, i moscardini e i gamberi a pezzetti, prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato (se vi piace), pepe o peperoncino, l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone. Mescolare, coprire e riporre in frigo. Togliere dal frigo L’insalata di riso con gamberi e moscardini, una mezz’ora prima di consumarla. Buona apetito!! 😊

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