Insalata di riso con verdure e tonno
INGREDIENTI: (per 4-6 persone)
- 300 g di riso per insalate o altro tipo (io ho usato Arborio)
- 250-280 g di tonno in scatola sott’olio (io ho usato quello in scatola di vetro)
- 150 g di piselli surgelati o freschi sgranati
- 4-5 patate piccole
- 2 carote
- 7-8 pomodorini ciliegino o datterino
- prezzemolo
- sale
- olio extravergine d’oliva qb
- succo di limone qb
PREPARAZIONE:
Per l’insalata di riso con verdure e tonno iniziate sbollentando le patate, carote e piselli, e cuocendo il riso…in questo modo:
Mettete sul fuoco due pentole con l’acqua e quando inizia a bollire salate. In una versate il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione o meglio ancora un paio di minuti in meno. Scolatelo e fatelo raffreddare passandolo sotto l’acqua fredda.
Nel altra pentola fate sbollentare i piselli insieme alle patate che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a dadini e le carote tagliate a dadini piccoli. Per le verdure ci vorrano circa 10 minuti di cottura. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà o in quattro parti e tritate il prezzemolo. Fate sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione, dopodiché riducetelo a pezzetti (se come me usate i filetti conservati nel vasetto di vetro).
Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati potete finire il piatto: in una terrina capiente mettete il riso, le verdure sbollentate, i pomodorini, il tonno, il prezzemolo e condite con il sale, il succo di limone e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate e servite, oppure mettete subito in frigo fino al momento di servire.
Un consiglio: è preferibile mettere i pomodorini solo nel insalata di riso che si intende consumare in giornata, mentre in quella che si vuole conservare per il giorno dopo aggiungerli al momento o poco prima di servire.
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!