Crostata fior di mela

La Crostata fior di mela è un dolce da forno semplice da realizzare ma molto scenografico e super goloso. Ideale per la merenda, colazione o addirittura come dolce da fine pasto. Provatelo è vi conquisterà al primo assaggio… 😉

Crostata fior di mela

INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm)

PER LA PASTA FROLLA MONTATA:

  • 160 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 gocce di aroma di vaniglia
  • 320 g di farina bianca
  • 2 cucchiai di latte all’occorrenza

PER LA CREMA:

  • 300 g di latte
  • 170 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 30 g di fecola di patate
  • 120 g di formaggio fresco spalmabile
  • buccia grattugiata di 1 limone bio

PER COMPLETARE:

  • 2 mele rosse
  • 6 biscotti savoiardi
  • liquore a piacere (oppure del latte) per inzuppare i biscotti
  • succo di limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • zucchero a velo o gelatina di albicocche

Crostata fior di mela

PREPARAZIONE:

Per la Crostata fior di mela iniziate preparando le due basi.

Per la PASTA FROLLA MONTATA: montate il burro con lo zucchero a velo, poi aggiungete i tuorli e l’aroma. UnIte la farina setacciata e impastate velocemente con il latte, se occorre, ottenendo una frolla molto morbida.

Per la CREMA: scaldate il latte con circa la metà dello zucchero. Nel frattempo sbattete i tuorli e l’uovo con lo zucchero avanzato, poi setacciate la fecola e unitela. Quando il latte inizia a bollire versatelo sul composto di uova e zucchero e mescolate bene con la frusta. Riportate sul fuoco e fate addensare a fuoco moderato, mescolando di continuo. Alla fine unite la buccia grattugiata del limone. Quando la crema si sarà raffreddata unite il formaggio fresco spalmabile.

Imburrate e infarinate lo stampo, oppure rivestitelo con carta forno. Stendete la frolla allargandola con le mani sul fondo dello stampo. Rifilate il bordo e bucherellate il fondo con la forchetta.

Inumidite i savoiardi con il liquore scelto o con il latte, stendeteli sulla frolla, quindi copriteli con la crema e pareggiatela.

Lavate le mele, togliete il torsolo e tagliate delle fettine di circa due mm (io ho fatto con la mandolina). Bagnatele subito con acqua e succo di limone, sgocciolatele e tagliatele a metà. Inserite le fettine nella crema creando un motivo concentrico. Cospargete con zucchero semolato…

Crostata fior di mela

e infornate la Crostata fior di mela a 180°C per circa un’ora (controllate non tutti i forni sono uguali).

Sfornate la Crostata fior di mela e fate raffreddare, dopodiché toglietela dallo stampo. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo o spennellate con della gelatina di albicocche,.

Ecco il video di preparazione:

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