Cheesecake salata al salmone

La Cheesecake salata al salmone è la versione salata al salmone della classica cheesecake dolce che tutti conosciamo. In questo caso totalmente senza cottura e senza gelatina. Facilissima e veloce da preparare in anticipo, cremosissima e piena di gusto.

Ideale da servire come antipasto o secondo piatto freddo, ed è perfetta in tante occasioni, anche speciali come: il Natale o il Capodanno, le feste pasquali, feste di compleanno, anniversari, oppure anche piu semplicemente da fare e avere già pronta come piatto freddo estivo, per le cene in famiglia.

Composta da una base sbriciolata di cracker e burro, e una parte cremosa ai formaggi freschi e salmone, il tutto compleato e decorato con fettine di salmone affumicato e granella di pistacchi.

Buonissima, fresca e scenografica, presentatela in tavola e farete un figurone con il minimo dello sforzo.

Ma vediamo subito come prepararla.

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cheesecake salata al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10-12, tortiera apribile da 20-22cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la Cheesecake salata al salmone:

Per la base di cracker:

150 g cracker (tipo Tuc)
80 g burro

Per la crema ai formaggi e salmone:

250 g ricotta vaccina
350 g formaggio fresco spalmabile
90 g salmone affumicato
q.b. sale
q.b. pepe
1/2 succo di limone
2 cucchiai latte

Per completare:

110 salmone affumicato
q.b. granella di pistacchi (facoltativo)
Qualche goccia olio extravergine d’oliva (facoltativo)

Preparazione della Cheesecake salata al salmone:

Per la Cheesecake salata al salmone iniziate preparando la base di cracker: frullate i cracker (possibilmente tipo Tuc) con il robot da cucina, e quando avete ottenuto un composto sbriciolato versate a filo il burro sciolto a fuoco basso, continuando a frullare finché il tutto non sarà ben amalgamato.

Versate il composto in una tortiera a cerniera da 22cm, o anche volendo da 20cm, rivestita con carta forno, o rivestita con carta forno solo sul fondo e nella parte del cerchio con una striscia di rotolo di acetato.

Livellate e compatate bene sul fondo il composto sbriciolato di cracker e burro, poi trasferite la tortiera in frigorifero finché preparate la crema.

Per la crema di formaggi e salmone: tagliate finemente a coltello il salmone affumicato, oppure tritatelo con il robot da cucina.

Mettetelo in una ciotola e aggiungete il succo di circa 1/2 limone, un pizzico di sale e di pepe, la ricotta, il formaggio fresco spalmabile, e mescolate bene il tutto. Se poi vi sembra troppo compatto il composto, aggiungete (come ho fatto anch’io) circa 2 cucchiai di latte. Assaggiate la crema e vedete se c’è da regolare ancora di sale, pepe o succo limone.

Riprendete la tortiera dal frigo e versate sopra la base di cracker la crema appena preparata. Livellatela con una spatola o un cucchiaio e rimettetela in frigorifero per almeno un’ora.

Passato il tempo di raffreddamento, riprendete la cheesecake, toglietela dallo stampo e con attenzione, aiutandovi magari con una spatola larga, trasferitela su un piatto piano.

Infine per completare decorate la cheesecake con fettine di salmone affumicato, della granella di pistacchi, e volendo qualche goccia di olio extravergine d’oliva (pochissimo).

Portate la Cheesecake salata al salmone in tavola e servitela tagliata a fettine. Buon appetito!

cheesecake salata al salmone

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Conservazione della Cheesecake salata al salmone:

Potete conservare in frigorifero la Cheesecake salata al salmone per 2-3 giorni.

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