Il Tronchetto di Natale al salmone è un classico antipasto natalizio, molto semplice da realizzare, scenografico e ricco di gusto.
Si prepara tutto in anticipo e senza cuocere nulla, quindi è anche molto comodo se avete degli ospiti, in quanto lo potete servire mentre preparate il primo piatto.
Ovviamente è un piatto delle feste che va per la maggiore alla vigilia di Natale, per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.
Ma vediamo immediatamente come prepararlo:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8-10
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la mousse di salmone:
Strumenti
Preparazione
Per il Tronchetto di Natale al salmone preparate la mousse di salmone frullando con il mixer a immersione il salmone affumicato con il formaggio fresco spalmabile, un pizzico di pepe e qualche goccia di succo di limone, fino a ottenere una crema liscia.
Stendete le 5 fette di pane per tramezzini leggermente sovrapposte su un foglio di pellicola. Io in realtà mi sono scordata di metterla ma sono riuscita comunque ad arrotolare.
Passate con il mattarello sopra le fette, facendo un po’ di pressione, in modo che si attacchino leggermente.
Spalmate uniformemente sopra la mousse di salmone.
Aggiungete qua e la delle foglioline di rucola.
Poi mettete sopra le fette di salmone affumicato.
Con l’aiuto della pellicola iniziate ad arrotolare dalla parte più lunga del rettangolo, in modo da formare un rotolo stretto e lungo.
Se volete fare un rotolo più grosso e corto arrotolatelo dall’altra parte (iniziando dalla parte più corta del rettangolo). In questo caso però secondo me conviene farlo con 4 fette e non 5, altrimenti verrebbe troppo grosso. Vedete voi.
Chiudete il rotolo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per minimo un’ora, ma meglio un’ora e mezza.
Passato il tempo di raffreddamento togliete il rotolo dalla pellicola e tagliatelo in 3 o 4 pezzi. Uno centrale più lungo e gli altri 2 o 3 più corti. Potete fare a vostro gradimento.
Posizionate i pezzi su un piatto ovale, come a formare un tronco.
Per la copertura mescolate in una ciotolina il formaggio fresco spalmabile con il latte, in modo da ottenere una crema abbastanza morbida.
Con l’aiuto di una spatola spalmate uniformemente il Tronchetto di Natale al salmone con la crema al formaggio, e poi rigatela con la forchetta.
Decorate il piatto con qualche fogliolina di rucola e del pepe rosa (come ho fatto io) o in modo differente, sempre a vostro piacimento.
Tenete ancora una mezz’ora il Tronchetto di Natale al salmone in frigorifero e poi lo potete servire in tavola ai vostri ospiti o famigliari.
Buon appetito!
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Conservazione
Potete conservare il Tronchetto di Natale al salmone per 1-2 giorni in frigorifero ma ovviamente è meglio consumarlo il giorno stesso.
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