Tronchetto di Natale salato al prosciutto e piselli

Il Tronchetto di Natale salato al prosciutto e piselli è l’alternativa salata del più classico tronchetto di natale, quello in versione dolce. Un sfizioso antipasto natalizio molto semplice da preparare, scenografico e ricco di gusto. Composto da un rotolo di pane per tramezzini, un ripieno ricco di mousse di prosciutto, fette di prosciutto cotto, uova sode, piselli, e una copertura di formaggio fresco spalmabile.

Sono sicura che presentando questo meraviglioso Tronchetto di Natale salato al prosciutto e piselli ai vostri ospiti o famigliari farete un gran figurone: oltre ad essere bello da vedere è anche buonissimo da mangiare, ve lo assicuro! Perfetto per la vigilia o il pranzo di Natale, oppure per il cenone di Capodanno.

Ma vediamo subito come prepararlo:

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tronchetto di natale salato al prosciutto e piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 confezione pane per tramezzini (5 fette lunghe 250 g )
100 g prosciutto cotto (4 fettine )
3 uova
150 g piselli surgelati
q.b. sale
q.b. pepe

Per la mousse di prosciutto:

180 g prosciutto cotto
150 g formaggio fresco spalmabile
5 cucchiai latte (45-50 g)
qualche cappero (circa 5 g )

Per la copertura:

200 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia )
q.b. latte (circa 30-35 g )
246,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 246,96 (Kcal)
  • Carboidrati 15,10 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 14,94 (g)
  • Grassi 14,34 (g) di cui saturi 6,80 (g)di cui insaturi 2,11 (g)
  • Fibre 1,46 (g)
  • Sodio 834,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Mattarello
Pellicole per alimenti
1 Coltello
1 Piatto grande possibilmente rettangolare

Preparazione

Per il Tronchetto di Natale salato al prosciutto e piselli preparate la Mousse di prosciutto cotto con le dosi sopraindicate mentre per il procedimento CLICCATE QUI:

Fatte bollire le uova per 7-8 minuti poi fatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili.

Sbollentate i piselli surgelati in acqua bollente salata per circa 3-5 minuti o finché non saranno diventati morbidi. Poi scolateli e fateli sgocciolare perfettamente.

Stendete con un mattarello le fette di pane per tramezzini leggermente sovrapposte, mettendole sopra dei fogli di pellicola.

Spalmate uniformemente la mousse di prosciutto cotto.

tronchetto di natale salato al prosciutto e piselli

Poi posizionate sopra le fettine di prosciutto cotto,quindi le uova tagliate a fettine, i piselli, un pizzico di pepe e di sale.

Arrotolate dalla parte più lunga del rettangolo aiutandovi con la pellicola, e formate un rotolo lungo e stretto. Chiudetelo bene con la pellicola alimentare.

e riponetelo in frigorifero per circa un’ora.

Passato il tempo tagliate il rotolo in quattro parti: uno più lungo (per il tronco principale, uno medio, uno un po’ più piccolo e l’ultimo che va sopra, ancora più piccolo. Oppure potete farlo a vostro piacimento.

Posizionate i pezzi su un piatto grande possibilmente rettangolare, formando il tipico tronchetto di natale.

Per la copertura: mescolate in una ciotolina il formaggio fresco spalmabile con quanto basta di latte, in modo da ottenere una crema abbastanza morbida.

Spalmate uniformemente il tronchetto con la crema appena preparata e infine rigatela con una forchetta.

tronchetto di natale salato al prosciutto

Riponete in frigorifero il Tronchetto di Natale salato al prosciutto e piselli per almeno un’ora.

Prima di servirlo potete decorarlo (come ho fatto io) con qualche granello di pepe rosa e un po’ di rucola o valerianella giusto per dare un tocco di colore.

Portate in tavola e servite. Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare in frigorifero il Tronchetto di Natale salato al prosciutto e piselli per 2-3 giorni.

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