La Pasta con fave e pancetta è un primo piatto primaverile molto semplice, gustoso e nutriente che si prepara con pochissimi ingredienti. Le fave sono dei legumi molto ricchi e nutrienti, diffusi sopratutto nell’Italia centrale e meridionale. Anche se qui da me al nord non si trovano tanto facilmente, ogni tanto le preparo e mi piacciono molto, sopratutto così con la pasta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
-
800 g Fave fresche (circa)
-
80 g Pancetta affumicata
-
2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 Scalogno
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Parmigiano grattugiato (o Pecorino)
-
200 g Pasta
Preparazione
-
Per la Pasta con fave e pancetta mettete sul fuoco abbondante acqua e quando inizia a bollire salatela e versate la pasta.
Intanto pulite le fave. Toglietele dal baccello, poi con un coltellino fate un taglietto e togliete la bucia che le riveste.
Tritate lo scalogno e tagliate a dadini o bastoncini la pancetta affumicata.
In un wok o padella ampia scaldate poco olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo scalogno con la pancetta. Dopodiché aggiungete le fave e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Salate, pepate e cuocete il condimento finché le fave non si saranno ammorbidite. Basteranno pochi minuti (5-10).
Scolate la pasta al dente, lasciando da parte dell’acqua di cottura. Versatela nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua, e portatela a cottura facendola saltare per dare cremosità al piatto.
Spegnete e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato o pecorino a piacere.
Servite la Pasta con fave e pancetta. Buon appetito!
-
Seguitemi sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena per non perdere le mie ricette. Grazie mille!
Note
Se desiderate dare maggior cremosità alla Pasta con fave e pancetta, potete aggiungere 1 cucchiaino di fecola di patate sciolta in poca acqua fredda, poco prima di spegnere il fuoco, e a fuoco spento 1 noce di burro. Mescolate bene e portate in tavola.