Pasta con fave e pancetta

La Pasta con fave e pancetta è un primo piatto primaverile molto semplice, gustoso e nutriente che si prepara con pochissimi ingredienti. Le fave sono dei legumi molto ricchi e nutrienti, diffusi sopratutto  nell’Italia centrale e meridionale. Anche se qui da me al nord non si trovano tanto facilmente, ogni tanto le preparo e mi piacciono molto, sopratutto così con la pasta.

Pasta con fave e pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Fave fresche (circa)
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Parmigiano grattugiato (o Pecorino)
  • 200 g Pasta

Preparazione

  1. Pasta con fave e pancetta

    Per la Pasta con fave e pancetta mettete sul fuoco abbondante acqua e quando inizia a bollire salatela e versate la pasta.

    Intanto pulite le fave. Toglietele dal baccello, poi con un coltellino fate un taglietto e togliete la bucia che le riveste.

    Tritate lo scalogno e tagliate a dadini o bastoncini la pancetta affumicata.

    In un wok o padella ampia scaldate poco olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo scalogno con la pancetta. Dopodiché aggiungete le fave e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Salate, pepate e cuocete il condimento finché le fave non si saranno ammorbidite. Basteranno pochi minuti (5-10).

    Scolate la pasta al dente, lasciando da parte dell’acqua di cottura. Versatela nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua, e portatela a cottura facendola saltare per dare cremosità al piatto.

    Spegnete e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato o pecorino a piacere.

    Servite la Pasta con fave e pancetta. Buon appetito!

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Note

Se desiderate dare maggior cremosità alla Pasta con fave e pancetta, potete aggiungere 1 cucchiaino di fecola di patate sciolta in poca acqua fredda, poco prima di spegnere il fuoco, e a fuoco spento 1 noce di burro. Mescolate bene e portate in tavola.

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