Risotto piselli e pancetta

Il Risotto piselli e pancetta è un primo piatto semplice, gustoso e facilissimo da preparare che ricorda molto il tipico piatto veneto “Risi e bisi” ma quest’ultimo è più una minestra densa che un risotto, e si prepara per lo più nel periodo primaverile quando sono di stagione i piselli freschi, tanto che anche i baccelli vengono utilizzati per preparare il brodo.

Ma ora vediamo come preparare il nostro goloso e cremoso Risotto piselli e pancetta che sono certa piacerà a tutti, o almeno a quelli che come me amano i piselli! 🥰

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Risotto piselli e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso (Arborio, Carnaroli o altro per risotti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/4cipolla (o 1 scalogno )
  • 80 gpancetta affumicata (circa )
  • 200 gpiselli surgelati (circa (o freschi sgranati))
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1 cucchiainoburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione del Risotto piselli e pancetta

  1. Per il Risotto piselli e pancetta preparate un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure fate un semplice brodo con il dado vegetale.

    In un tegame scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la cipolla tritata con la pancetta affumicata tagliata a dadini.

    Aggiungete i piselli surgelati o freschi sgranati e un mestolo di brodo caldo. Fate andare finché i piselli non si saranno leggermente ammorbiditi e il brodo non si sarà consumato quasi del tutto.

    Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace.

    Poi versate del brodo caldo, un pizzico di sale e pepe, e mescolate.

    Cuocete il risotto a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell’altro brodo caldo.

    Quando il riso risulterà ancora al dente (leggermente indietro di cottura) spegnetelo. Importante che infine non risulti troppo asciutto, ma lasciatelo piuttosto lento (morbido).

    Aggiungete il prezzemolo tritato, una noce di burro e del parmigiano grattugiato, e fate mantecare il Risotto piselli e pancetta mescolandolo molto velocemente per 1-2 minuti.

    Portate in tavola e servite subito. Buon appetito!

4,7 / 5
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