Mio marito ha aprezzato molto, non solo.. dice che è il più buon risotto che io abbia mai preparato. Ha proprio ragione, il Risotto con gamberi piselli e funghi ha un gusto fresco e particolare. Con la cottura veloce nel wok degli ingredienti e l’aggiunta quasi alla fine nel risotto.. si sente ogni singolo gusto. Davvero buonissimo, vi consiglio vivamente di provarlo! 😉
Risotto con gamberi piselli e funghi
INGREDIENTI: (per due persone)
- 200 g di riso (io ho usato Arborio)
- 150 g circa di gamberi
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1/2 porro
- 80-100 g di funghi champignon piccoli
- 1 pugnetto di piselli surgelati (s’è stagione usate i freschi)
- pochissima buccia di limone grattugiata
- sale e pepe
PER IL BRODO DI GAMBERI:
- le teste dei gamberi
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1/2 gambo di sedano
- acqua qb
- 1/2 dado vegetale
PREPARAZIONE:
Per il Risotto con gamberi, piselli e funghi, iniziare mettendo su il brodo di gamberi. Pulire i gamberi, togliendo la testa e il carapace. Prendere le teste, sciacquarle e metterle in un pentolino, coprire con l’acqua, aggiungere la mezza cipolla, la carota e il sedano, mondati e lavati. Mettere sul fuoco e far bollire. Aggiungere il dado vegetale e lasciare sul fuoco a sobbolire lentamente. Se fa la schiumetta, toglierla.
In un tegame mettere un po di olio extravergine d’oliva, far scaldare e aggiungere lo scalogno. Dopo qualche minuto, unire il riso e far tostare. Cuocere il riso, aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo. Se c’è bisogno salare leggermente.
Preparare i funghi, il porro e i gamberi. Togliere la pellicina ai funghi, sciacquarli, asciugarli e tagliarli a fettine. Lavare e asciugare il porro e tagliarlo a rondelle. Dopo aver tolto la testa e il carapace ai gamberi, togliere il budellino, sciacquarli, asciugarli e se sono troppo grossi, tagliarli a metà.
In un wok scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva, far imbiondire l’aglio e quindi toglierlo. Unire il porro a rondelle far saltare per due minuti, poi i funghi e far saltare per un’altro paio di minuti. Unire i piselli, salare e pepare. Aggiungere un po di brodo e farli ammorbidire leggermente.
Unire il porro, funghi, piselli e i gamberi al risotto, negli ultimi cinque minuti di cottura.
A fuoco spento, unire pocchissima buccia di limone grattugiata, che darà quel senso di freschezza al piatto. Et voila.. il Risotto con gamberi, piselli e funghi è pronto. Buon apetito! 😊
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