Fusilli filanti con funghi e prosciutto

I Fusilli filanti con funghi e prosciutto sono un primo piatto molto appetitoso, cremoso e semplicissimo da preparare, ideale in questo periodo autunnale che inizia a fare un po’ più fresco. Sono perfetti sia per un pranzo o cena di tutti i giorni, in quanto veloci da preparare, ma anche per un pranzo della domenica, magari sostituendo i fusilli con della pasta fresca fatta in casa. Ma vediamo come prepararli:

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Fusilli filanti con funghi e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
478,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 478,43 (Kcal)
  • Carboidrati 57,11 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
  • Proteine 23,95 (g)
  • Grassi 18,49 (g) di cui saturi 7,31 (g)di cui insaturi 4,22 (g)
  • Fibre 2,92 (g)
  • Sodio 927,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 220 gfusilli
  • 20 gfunghi porcini secchi
  • 1/4cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 70 gprosciutto cotto
  • 80 gprovolone (o scamorza)
  • 1 ramettoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei Fusilli filanti con funghi e prosciutto

  1. Per i Fusilli filanti con funghi e prosciutto mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta, non appena inizia a bollire aggiungete il sale e versate i fusilli. Mescolate e cuocete la pasta, poi scolatela circa 2 minuti prima del tempo riportato sulla confezione, lasciando da parte una tazzina di acqua di cottura.

    Intanto mettete a bagno i funghi porcini secchi in acqua tiepida. Dopo circa 10-15 minuti sciacquateli, strizzateli e tagliateli a pezzetti, lasciando da parte la loro acqua di ammollo.

    Per il condimento: in un wok o padella antiaderente scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare a fuoco medio la cipolla tritata con il prosciutto cotto tagliato a dadini o striscioline.

    Dopodiché aggiungete i funghi e un po’ della loro acqua di ammollo filtrata, un pizzico di sale e di pepe, e fate andare per circa 8-10 minuti.

  2. Scolate la pasta piuttosto al dente e versatela nel condimento, facendola saltare in padella fino a completare la cottura. Se nel frattempo vedete che il condimento si sta asciugando troppo , aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta.

    Un attimo prima di spegnere il fuoco unite il provolone tagliato a dadini (o scamorza) e fatelo sciogliere a fuoco lento.

    Spegnete e unite il prezzemolo tritato finemente.

    Portate in tavola i Fusilli filanti con funghi e prosciutto e serviteli a piacere con del parmigiano grattugiato. Io non l’ho messo in quanto c’è già il provolone, ma vedete voi.

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