I Fusilli filanti con funghi e prosciutto sono un primo piatto molto appetitoso, cremoso e semplicissimo da preparare, ideale in questo periodo autunnale che inizia a fare un po’ più fresco. Sono perfetti sia per un pranzo o cena di tutti i giorni, in quanto veloci da preparare, ma anche per un pranzo della domenica, magari sostituendo i fusilli con della pasta fresca fatta in casa. Ma vediamo come prepararli:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 478,43 (Kcal)
- Carboidrati 57,11 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
- Proteine 23,95 (g)
- Grassi 18,49 (g) di cui saturi 7,31 (g)di cui insaturi 4,22 (g)
- Fibre 2,92 (g)
- Sodio 927,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 220 gfusilli
- 20 gfunghi porcini secchi
- 1/4cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 70 gprosciutto cotto
- 80 gprovolone (o scamorza)
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dei Fusilli filanti con funghi e prosciutto
Per i Fusilli filanti con funghi e prosciutto mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta, non appena inizia a bollire aggiungete il sale e versate i fusilli. Mescolate e cuocete la pasta, poi scolatela circa 2 minuti prima del tempo riportato sulla confezione, lasciando da parte una tazzina di acqua di cottura.
Intanto mettete a bagno i funghi porcini secchi in acqua tiepida. Dopo circa 10-15 minuti sciacquateli, strizzateli e tagliateli a pezzetti, lasciando da parte la loro acqua di ammollo.
Per il condimento: in un wok o padella antiaderente scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare a fuoco medio la cipolla tritata con il prosciutto cotto tagliato a dadini o striscioline.
Dopodiché aggiungete i funghi e un po’ della loro acqua di ammollo filtrata, un pizzico di sale e di pepe, e fate andare per circa 8-10 minuti.
Scolate la pasta piuttosto al dente e versatela nel condimento, facendola saltare in padella fino a completare la cottura. Se nel frattempo vedete che il condimento si sta asciugando troppo , aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta.
Un attimo prima di spegnere il fuoco unite il provolone tagliato a dadini (o scamorza) e fatelo sciogliere a fuoco lento.
Spegnete e unite il prezzemolo tritato finemente.
Portate in tavola i Fusilli filanti con funghi e prosciutto e serviteli a piacere con del parmigiano grattugiato. Io non l’ho messo in quanto c’è già il provolone, ma vedete voi.
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