Pan di mele

Il Pan di mele è una torta rustica da forno, facilissima da preparare, deliziosa, profumata e genuina, ideale per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia. Basta frullare tutti gli ingredienti e in 5 minuti è già pronta da infornare. Un gioco da ragazzi insomma, la possono davvero preparare tutti, anche le persone più imbranate in cucina!

Io in questo caso l’ho preparata con la farina di riso (quindi la mia ricetta è senza glutine), ma se non avete la farina di riso la potete tranquillamente sostituire con la farina 00.

RICETTA senza glutine e senza latticini

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Pan di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
291,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 291,71 (Kcal)
  • Carboidrati 45,00 (g) di cui Zuccheri 21,68 (g)
  • Proteine 4,21 (g)
  • Grassi 11,77 (g) di cui saturi 2,37 (g)di cui insaturi 8,77 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 65,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3mele
  • 50 gsucco di limone
  • 3uova
  • 100 golio di semi di arachide (o girasole o mais)
  • 160 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 280 gfarina di riso (o farina 00)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere

Strumenti

  • 1 Tortiera – a cerniera apribile da 22/24 cm

Preparazione del Pan di mele

  1. Per fare il Pan di mele vi serviranno 3 mele, possibilmente varietà golden (in tutto circa 440-450 g da frullare). Se sono biologiche potete utilizzare anche la buccia altrimenti sbucciatele e usate solo la polpa.

    Tagliatele a pezzetti e mettetele nel robot da cucina, versate il succo di limone e frullate fino a ottenere una purea.

    Poi aggiungete le uova e continuate a frullare, l’olio di semi, lo zucchero e il pizzico di sale.

    Infine aggiungete anche la farina di riso (o farina 00) e il lievito chimico in polvere setacciati insieme (in 2-3 riprese). Otterrete così un composto piuttosto morbido.

    Versatelo in una tortiera da 22-24 cm di diametro possibilmente rivestita con carta forno o semplicemente oliata e infarinata.

    Infornate a 180°C (forno statico) per circa 45 minuti. Comunque controllate nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali. Per fare la prova cottura basterà infilare uno stecchino nella torta, se esce asciutto vuol dire che è cotta.

    Sfornate il Pan di mele e fatelo raffreddare, dopodiché toglietelo dallo stampo ed è pronto da servire. Se volete lo potete anche spolverizzare con un pochino di zucchero a velo.

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