Le Pappardelle al sugo di salsiccia e funghi sono un primo semplice, ricco e appetitoso. Perfette per i pranzi della domenica in famiglia, ma non solo.
Potete anche preparare una bella scorta di questo goloso sugo e congelarlo a porzioni, in modo da averlo pronto nelle giornate in cui avrete meno tempo per cucinare. Potete ovviamente condirci la pasta, ma anche usarlo per un risotto o accompagnarlo con della polenta.
Io preparo spesso le Pappardelle al sugo di salsiccia e funghi, soprattutto in autunno, in quanto una volta tornata dalla montagna porto a casa una bella scorta di funghi porcini secchi. Sono davvero buonissime!!
Vediamo come prepararle:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3
- Costo: Medio
Ingredienti
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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200 g Salsiccia fresca
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15-20 g Funghi porcini secchi
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1-2 rametti Rosmarino
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1/3 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 cucchiai Latte o panna fresca
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q.b. Parmigiano grattugiato
Preparazione
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Per le Pappardelle al sugo di salsiccia e funghi mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta, appena inizia a bollire salatela e versate le pappardelle e mescolate.
Per il sugo che potete preparare in anticipo: mettete in ammollo i funghi porcini secchi con dell’acqua tiepida. Dopo circa 15 minuti sciaquateli, strizzateli e tagliateli a pezzetti. Filtrate l’acqua dei funghi con una garza pulita e lasciatela da parte.
In una padella scaldate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, fate rosolare la salsiccia spellate e sbriciolata, con il rosmarino, poi sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
In un’altra padella (oppure spostate la salsiccia su un piatto e usate la stessa), scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva, fate soffriggere lo scalogno tritato (oppure potete usare 1/4 di cipolla) e lo spicchio d’aglio tritato. Unite i funghi e un po’ della loro acqua filtrata. Salate e pepate, e fate cuocere per 5 minuti.
A questo punto unite la salsiccia già rosolata, mescolate e unite poca salsa di pomodoro. Allungate il sugo con la restante acqua filtrata dei funghi, e se non dovesse bastare aggiungete ancora un po’ di acqua calda.
Cuocete il sugo a fiamma bassa e semi coperto per una mezz’ora. Negli ultimi minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete un goccio di latte o panna fresca (facoltativo).
Scolate la pasta leggermente al dente e completate la cottura insieme al sugo in padella.
Servite le Pappardelle al sugo di salsiccia e funghi con del parmigiano grattugiato a piacere. Buon appetito!
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