Oggi un dolce da forno semplicissimo e delizioso: il Ciambellone alle mele e robiola, molto soffice e genuino, ideale per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Facilissimo da preparare, praticamente si potrebbe fare anche a occhio senza bilancia, se si ha un po’ di esperienza… e o cambiare gli ingredienti (tipo al posto delle mele mettere altra frutta, e al posto della robiola altro tipo di formaggio fresco), oppure sostituire una piccola parte di farina con amidi o cacao.
Questo è un dolce da forno con montata a uova: quindi si parte dal montare le uova con lo zucchero, poi si aggiungono gli altri ingredienti, l’olio o burro fuso, e infine le farine setacciate con il lievito per dolci.
Io di solito faccio così quando ho degli ingredienti in scadenza e non so cosa farci, però bisogna avere un minimo di esperienza, altrimenti è meglio seguire le ricette dei dolci alla lettera.
Vediamo come procedere:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10, stampo a ciambella da 22-24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Mele Golden (grandi)
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4 Uova (medie)
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180 g Zucchero
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200 g Robiola
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80 g Olio di semi
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200 g Farina
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12 g Lievito chimico in polvere
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q.b. Mandorle in scaglie
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per il Ciambellone alle mele e robiola: con l’aiuto del frullino elettrico montate le uova intere (possibilmente tenute a temperatura ambiente) con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la robiola, poi a filo l’olio di semim e continuate a lavorare con il frullino per un tempo breve.
Setacciate la farina insiem al lievito per dolci. Mettete da parte un paio di cucchiai che vi servirà per infarinare le mele, mentre il resto unitelo al composto a più riprese.
Sbucciate una mela e tagliatela a dadini. Infarinatela con la dose di farina messa da parte e incorporatela delicatamente al composto.
Oliate e infarinate lo stampo a ciambella e versate il composto appena preparato.
Sbucciate la seconda mela e tagliatela a spicchi o a dadini. Sistemateli in superficie, e infine aggiungete delle mandorle a scaglie.
Infornate il Ciambellone alle mele e robiola a 180°C (forno statico) per circa 40 minuti (controllate la cottura nel vostro forno). Prima di togliere il dolce dal forno fate la prova con lo stecchino, se esce asciutto è pronto .
Sfornate il Ciambellone alle mele e robiola e lasciatelo raffreddare, dopodiché toglietelo dallo stampo e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.