Farfalle con piselli e prosciutto crudo

Farfalle con piselli e prosciutto crudo – Primo piatto con piselli, semplice da fare e anche molto veloce e gustoso. I piselli freschi hanno tutto un’altro sapore e sono sicuramente da preferire (almeno in questa stagione). Se invece non è stagione di piselli, che purtroppo dura poco (maggio, giugno).. potete usare quelli surgelati, che non sono neanche male… 😉

Farfalle con piselli e prosciutto crudo 

INGREDIENTI: (per 2 persone – abbondante)

  • 250 g di pasta farfalle
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 scalogno
  • 600-700 g di piselli freschi da sgranare (oppure quelli surgelati 200-250 g)
  • 3-4 fettine di prosciutto crudo
  • 1-2 cucchiaini di fecola di patate (facoltativo)
  • sale
  • acqua di cottura qb
  • prezzemolo tritato
  • parmigiano grattugiato a piacere

PREPARAZIONE:

Per le Farfalle con piselli e prosciutto crudo, dopo aver messo su l’acqua per la pasta, iniziare a preparare il condimento. Scaldare leggermente l’olio, poi aggiungere lo scalogno e farlo soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato. Dopodiché aggiungere i piselli sgranati e lavati e cuocerli un po, aggiungendo anche del acqua di cottura.

Dall’altra parte, quando l’acqua arriva ad ebollizione, salarla, calare la pasta e cuocerla, scolandola poi qualche minuto prima per finire la cottura insieme al condimento.

Quando i piselli si saranno ammorbiditi leggermente, unire il prosciutto crudo tagliato a striscioline, regolare di sale e aggiungere la fecola di patate sciolta in poca acqua fredda (servirà come legante della salsa).

Dopo aver scolato la pasta, farla saltare insieme al condimento (se c’è bisogno aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura) e il prezzemolo tritato. Et voila…il piatto è già bello che pronto.

Servite le Farfalle con piselli e prosciutto crudo con del parmigiano grattugiato a piacere. Buon appetito!! 😊

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