Il Plumcake con le fave è una torta salata molto gustosa, facile e veloce da preparare con il lievito istantaneo. Preparato con prodotti di stagione quali le fave, che possono anche essere sostituite da piselli. Ideale per il picnic, le scampagnate all’aria aperta e le gite fuori porta. Perfetto da accompagnare con salumi o formaggi.
È stata la prima volta che preparavo una torta salata di questo genere, con il lievito istantaneo, devo dire che è una figata!! Facile e veloce, senza attendere ore di lievitazione… si mescola il tutto e via in forno. Poi questo plumcake con le fave e il pecorino ha un profumino che non vi dico… ve lo consiglio vivamente!!
Vediamo come prepararlo:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8, stampo plumcake da 25×10 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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20 g Olio extravergine d'oliva
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2 Cipollotti
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200 g Fave (spellate)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3 Uova
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180 g Farina
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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80 g Olio di semi
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120 g Latte
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80 g Pecorino grattugiato (o Parmigiano reggiano)
Preparazione
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Per il Plumcake con le fave, scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva in una padella e fate soffriggere dolcemente i cipollotti tritati. Unite circa 200 g di fave fresche spellate e tritate grossolanamente, un po’ di sale e pepe, e un mestolo di acqua. Cuocete per una decina di minuti. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Intanto in una ciotola sbattete le uova con la frusta. Setacciate la farina insieme al lievito istantaneo, e incorporateli poco per volta alle uova, mescolando con la frusta. Dopodiché unite l’olio a filo, il latte, il pecorino o il parmigiano grattugiato, e infine le fave e una presa di sale.
Versate il composto in uno stampo da plumcake piccolo (da 1,2 litri o 25×10 cm circa) foderato con carta forno bagnata e strizzata.
Infornate il Plumcake con le fave a 180°C (forno statico) per circa 45 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.
Sfornate il Plumcake con le fave, fatelo raffreddare e toglietelo dallo stampo.
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Perfetto da consumare a temperatura ambiente, tagliato a fette non troppo sottili e magari accompagnato con salumi o formaggi. Buon appetito!
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