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Plumcake con le fave

Il Plumcake con le fave è una torta salata molto gustosa, facile e veloce da preparare con il lievito istantaneo. Preparato con prodotti di stagione quali le fave, che possono anche essere sostituite da piselli. Ideale per il picnic, le scampagnate all’aria aperta e le gite fuori porta. Perfetto da accompagnare con salumi o formaggi.

È stata la prima volta che preparavo una torta salata di questo genere, con il lievito istantaneo, devo dire che è una figata!! Facile e veloce, senza attendere ore di lievitazione… si mescola il tutto e via in forno. Poi questo plumcake con le fave e il pecorino ha un profumino che non vi dico… ve lo consiglio vivamente!!

Vediamo come prepararlo:

Plumcake con le fave
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8, stampo plumcake da 25×10 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 2 Cipollotti
  • 200 g Fave (spellate)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3 Uova
  • 180 g Farina
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 80 g Olio di semi
  • 120 g Latte
  • 80 g Pecorino grattugiato (o Parmigiano reggiano)

Preparazione

  1. Plumcake con le fave

    Per il Plumcake con le fave, scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva in una padella e fate soffriggere dolcemente i cipollotti tritati. Unite circa 200 g di fave fresche spellate e tritate grossolanamente, un po’ di sale e pepe, e un mestolo di acqua. Cuocete per una decina di minuti. Poi spegnete e lasciate raffreddare.

    Intanto in una ciotola sbattete le uova con la frusta. Setacciate la farina insieme al lievito istantaneo, e incorporateli poco per volta alle uova, mescolando con la frusta. Dopodiché unite l’olio a filo, il latte, il pecorino o il parmigiano grattugiato, e infine le fave e una presa di sale.

    Versate il composto in uno stampo da plumcake piccolo (da 1,2 litri o 25×10 cm circa) foderato con carta forno bagnata e strizzata.

    Infornate il Plumcake con le fave a 180°C (forno statico) per circa 45 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.

    Sfornate il Plumcake con le fave, fatelo raffreddare e toglietelo dallo stampo.

  2. Perfetto da consumare a temperatura ambiente, tagliato a fette non troppo sottili e magari accompagnato con salumi o formaggi. Buon appetito!

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