Gli Involtini di melanzane filanti con prosciutto sono un secondo piatto appetitoso e semplice da preparare che sono sicura conquisterà tutti. Si parte da fettine di melanzane grigliate farcite con prosciutto cotto e scamorza (provola o mozzarella) e cotte al forno con un sugho di pomodoro fresco con basilico.
Li ho preparati con le ultime melanzane, pomodori e basilico del mio orto, così da poter ancora sentire il profumo dell’estate. Devo dire veramente buonissimi e golosi!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gmelanzane (lunghe possibilmente )
- 200 gsugo di pomodoro (fresco al basilico )
- 200 gscamorza (bianca )
- 120 gprosciutto cotto (a fettine )
- 5 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Griglia
- Pirofila ovale da 25×21 cm
- Forno
Preparazione
Per gli Involtini di melanzane filanti con prosciutto
grigliate le melanzane: lavate e tagliate le melanzane a fettine abbastanza sottili. Mettetele in uno scolapasta salando leggermente ogni strato. Lasciatele così per mezz’ora circa, in modo che perdano un po’ di liquido di vegetazione che a volta può risultare amarognolo.
Passato il tempo sciacquate velocemente le fette di melanzane sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugatele su carta assorbente da cucina.
Scaldate una griglia (oppure piastra o padella antiaderente con fondo pesante) e grigliate le melanzane spenellate con un filo di olio extravergine d’oliva (ma appena appena).
Vi servira circa 180-200 g di sugo di pomodoro fresco al basilico, per prepararlo trovate la ricetta 👉 CLICCANDO QUI:, in alternativa se non avete i pomodori freschi potete anche usare i pomodori pelati.
Su ogni fettina di melanzana mettete una fettina (a misura) di prosciutto cotto e un po’ di scamorza. Arrotolate formando così gli Involtini e chiudeteli con dei stuzzicadenti.
Sul fondo della pirofila mettete un po’ di sugo di pomodoro e sistemate gli Involtini.
Copriteli con un pochino di sugo al pomodoro, una spolverata di parmigiano grattugiato e un filino d’olio extravergine d’oliva.
Infornate gli Involtini di melanzane filanti con prosciutto a 190-200°C per 20-25 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.
Sfornate e servite. Buon appetito!
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