Involtini di melanzane filanti con prosciutto

Gli Involtini di melanzane filanti con prosciutto sono un secondo piatto appetitoso e semplice da preparare che sono sicura conquisterà tutti. Si parte da fettine di melanzane grigliate farcite con prosciutto cotto e scamorza (provola o mozzarella) e cotte al forno con un sugho di pomodoro fresco con basilico.

Li ho preparati con le ultime melanzane, pomodori e basilico del mio orto, così da poter ancora sentire il profumo dell’estate. Devo dire veramente buonissimi e golosi!!

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Involtini di melanzane filanti con prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gmelanzane (lunghe possibilmente )
  • 200 gsugo di pomodoro (fresco al basilico )
  • 200 gscamorza (bianca )
  • 120 gprosciutto cotto (a fettine )
  • 5 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Griglia
  • Pirofila ovale da 25×21 cm
  • Forno

Preparazione

  1. Per gli Involtini di melanzane filanti con prosciutto

    grigliate le melanzane: lavate e tagliate le melanzane a fettine abbastanza sottili. Mettetele in uno scolapasta salando leggermente ogni strato. Lasciatele così per mezz’ora circa, in modo che perdano un po’ di liquido di vegetazione che a volta può risultare amarognolo.

    Passato il tempo sciacquate velocemente le fette di melanzane sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugatele su carta assorbente da cucina.

    Scaldate una griglia (oppure piastra o padella antiaderente con fondo pesante) e grigliate le melanzane spenellate con un filo di olio extravergine d’oliva (ma appena appena).

    Vi servira circa 180-200 g di sugo di pomodoro fresco al basilico, per prepararlo trovate la ricetta 👉 CLICCANDO QUI:, in alternativa se non avete i pomodori freschi potete anche usare i pomodori pelati.

  2. Su ogni fettina di melanzana mettete una fettina (a misura) di prosciutto cotto e un po’ di scamorza. Arrotolate formando così gli Involtini e chiudeteli con dei stuzzicadenti.

    Sul fondo della pirofila mettete un po’ di sugo di pomodoro e sistemate gli Involtini.

  3. Copriteli con un pochino di sugo al pomodoro, una spolverata di parmigiano grattugiato e un filino d’olio extravergine d’oliva.

    Infornate gli Involtini di melanzane filanti con prosciutto a 190-200°C per 20-25 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

    Sfornate e servite. Buon appetito!

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