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Frittata di patate farcita

La Frittata di patate farcita è un secondo piatto facile e gustoso con cottura veloce in padella. Quindi anche se è un piatto bello ricco e sostanzioso, va benissimo anche per l’estate in quanto non c’è bisogno di accendere il forno. Vi basterà completarlo con una bella insalata fresca e sarete a posto.

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Frittata di patate farcita
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone, padella da 26 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate (in modo da ottenere 500 g di cubetti di patate )
  • 5uova (medie)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 120 gprosciutto cotto
  • 1mozzarella (da 125 g)

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la padella Tognana Sphera Girafrittata, robusta e resistente ai graffi con rivestimento 9 strati da 26 cm. Dimensioni 44x26x5 cm
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  • Pentola
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Terrina
  • Padella Tognana Sphera Girafrittata
  • Fornello

Preparazione

  1. Per la Frittata di patate farcita pelate le patate e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli. Metteli in una pentola con abbondante acqua, salate e portate sul fuoco. Cuocete le patate per 8-10 minuti o finché non saranno tenere ma non sfatte. Scolatele, schiacciatele leggermente con la forchetta o con l’apposito attrezzo. Non dovranno essere completamente ridotte in purea ma e bello che si intraveda qualche pezzetto. Lasciatele intiepidire.

    Intanto rompete le uova in una ciotola, salate e pepate leggermente e sbattetele con la forchetta.

    Grattugiate il parmigiano reggiano.

  2. Unite il parmigiano alle uova, mescolate e versate il tutto sulle patate. Mescolate ancora per rendere il tutto omogeneo.

    Per la cottura usate possibilmente una padella per frittate, se non ce l’avete usate una padella antiaderente.

    Oliate la padella con un velo d’olio extravergine d’oliva e scaldatela leggermente su fuoco moderato. Attenzione, se usate la padella per frittate ricordatevi di oliare leggermente anche la seconda padella in modo che non si attacchi la frittata quando la andrete a girare.

    Versate circa metà del composto di uova e patate e livelate.

    Sistemate la metà del prosciutto cotto sulla frittata (circa due fette).

  3. Tagliate la mozzarella a pezzetti e asciugatela con carta assorbente. Volendo potete anche usare un altro tipo di formaggio filante che rilascia meno liquido (ad esempio la mozzarella per pizza o scamorza).

    Farcite la frittata con la mozzarella e quindi con il resto del prosciutto cotto.

    Infine versate la parte restante del composto di uova e patate a coprire.

  4. Passati 8-10 minuti di cottura, girate la frittata dall’altra parte e cuocetela sempre a fuoco medio-basso per altri 10 minuti circa.

    La Frittata di patate farcita è pronta da servire. Buon appetito!

Variazioni:

Volendo potete anche cuocere la Frittata di patate farcita al forno a 180°C per circa 20 minuti.

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