Gnocchi di semolino ai funghi

Gli gnocchi di semolino sono un piatto tipico della cucina romana, preparati con uno sfarinato ottenuto dalla macinazione del grano duro.

Facili da preparare si realizzano con ingredienti semplici: semolino, latte, burro, parmigiano e tuorli d’uovo.

Questa è una versione ancora più golosa della ricetta tradizionale. Basta aggiungere, oltre al burro fuso, dei funghi cardoncelli trifolati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

200 g semolino
800 ml latte
2 tuorli
40 g Grana Padano grattugiato
80 g burro

Per condire

300 g funghi cardoncelli
20 ml olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe macinato
1 noce di burro per la pirofila

Strumenti

1 Coppapasta
1 carta da forno
1 Casseruola
1 Pirofila

Passaggi

Procedimento

In una casseruola riunite il latte, 20 g di burro, il sale e il pepe. Portate al limite dell’ebollizione e versate a pioggia il semolino, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuando a mescolare cuocete per il tempo previsto sulla confezione, in genere 10 minuti.  Togliete dal fuoco e incorporate due cucchiai di grana grattugiato e i tuorli amalgamandoli velocemente per evitare che si rassodino.

Trasferite il composto sulla leccarda foderata con carta da forno inumidita e spianatelo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm aiutandovi con la lama di un coltello bagnata in acqua calda. Questo accorgimento vi permetterà di stendere facilmente il semolino.

Lasciate raffreddare bene il composto e, nel frattempo, mondate e lavate i funghi, affettateli e cuoceteli in padella con l’olio e uno spicchio di aglio. A fine cottura cospargeteli con prezzemolo tritato.

Ricavate dischetti di 5 cm con un coppapasta circolare, sistemateli in una pirofila imburrata, irrorateli con il restante burro fuso e cospargeteli con il rimanente grana grattugiato.

Infornate in forno già caldo a 180°C e fate dorare per 15 minuti.

Servite caldi accompagnati dai funghi trifolati.

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