Gli gnocchi di semolino sono un piatto tipico della cucina romana, preparati con uno sfarinato ottenuto dalla macinazione del grano duro.
Facili da preparare si realizzano con ingredienti semplici: semolino, latte, burro, parmigiano e tuorli d’uovo.
Questa è una versione ancora più golosa della ricetta tradizionale. Basta aggiungere, oltre al burro fuso, dei funghi cardoncelli trifolati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
Per condire
Strumenti
Passaggi
Procedimento
In una casseruola riunite il latte, 20 g di burro, il sale e il pepe. Portate al limite dell’ebollizione e versate a pioggia il semolino, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuando a mescolare cuocete per il tempo previsto sulla confezione, in genere 10 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate due cucchiai di grana grattugiato e i tuorli amalgamandoli velocemente per evitare che si rassodino.
Trasferite il composto sulla leccarda foderata con carta da forno inumidita e spianatelo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm aiutandovi con la lama di un coltello bagnata in acqua calda. Questo accorgimento vi permetterà di stendere facilmente il semolino.
Lasciate raffreddare bene il composto e, nel frattempo, mondate e lavate i funghi, affettateli e cuoceteli in padella con l’olio e uno spicchio di aglio. A fine cottura cospargeteli con prezzemolo tritato.
Ricavate dischetti di 5 cm con un coppapasta circolare, sistemateli in una pirofila imburrata, irrorateli con il restante burro fuso e cospargeteli con il rimanente grana grattugiato.
Infornate in forno già caldo a 180°C e fate dorare per 15 minuti.
Servite caldi accompagnati dai funghi trifolati.
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Dosi variate per porzioni