La crema di mascarpone e fichi è un dessert fresco e goloso con una nota croccante conferita dal crumble alle mandorle. Un dolce al cucchiaio a strati, senza uova e molto gradito in questi giorni di caldo.
Crema di mascarpone e fichi
Dosi: per 8 persone (puramente indicativo)
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti per il crumble
Difficoltà: facile
Ingredienti per la crema di mascarpone e fichi
300 g di fichi
250 g di mascarpone
200 g di panna fresca
60 g di zucchero a velo
Mezza bacca di vaniglia
Un cucchiaio di rum
60 g di farina 00
60 g di mandorle tritate
60 g di zucchero di canna
40 g di burro freddo
Preparazione della crema di mascarpone e fichi
Per il crumble
Preriscaldate il forno a 190°C.
Inserite la farina, le mandorle tritate, lo zucchero di canna e il burro nel mixer o nel Bimby e frullate fino ad ottenere grosse briciole.
Rivestite con carta da forno una leccarda, distribuite le briciole e fate cuocere per 8 minuti circa.
Per la crema di mascarpone
Lavorate con le fruste il mascarpone fino ad ottenere una crema senza grumi. Unite lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia. Sempre continuando a montare a bassa velocità versate a filo la panna e proseguite fino ad ottenere una crema bella soda. Lasciate raffreddare in frigo.
Nel frattempo sbucciate i fichi, tagliateli a pezzi e aromatizzateli con un cucchiaio di rum.
Ora assemblate il dolce. Distribuite sul fondo dei bicchierini uno strato di polpa di fichi ben sgocciolata, versate la crema di mascarpone fino a raggiungere quasi il bordo. Guarnite con le briciole del crumble e lasciate raffreddare bene in frigo.
Suggerimento: Potete anche comporre più strati alternando fichi, crema di mascarpone e crumble.
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