Girelle al latte bicolore

Questi dolcetti dall’ aspetto super originale, colorati di bianco e blu, non sono altro che del semplicissimo impasto di pan brioches al latte, senza uova, uno lasciato al naturale, l’ altro colorato con della polvere blu di alga Spirulina ( colorante completamente vegano );

i due impasti sono stati stesi, uniti, arrotolati, tagliati e cotti nella teglia per muffin, così da ottenere l’ effetto ” girella” e allo stesso tempo un aspetto da muffin, comodo da tenere in mano e addentare dopo che magari l’ abbiamo spalmato con la nostra crema preferita o con della confettura.

L’ impasto è molto basico aromatizzato alla vaniglia, non eccessivamente dolce, queste caratteristiche fanno si che queste girelle bicolore siano perfette per colazioni e merende; diventano così la base perfetta per farciture golose.

L’ aspetto lascerà stupefatti chi li assaggerà! la polvere blu di Spirulina colora l’ impasto di un bel blu intenso, ma non ha sapore alcuno; di di impasti bicolore se ne vedono a bizzeffe, aromatizzati al cacao o al caffè ad esempio, l’ abbinamento bianco/scuro, ma così scommetto che non li avevate ancora visti !

Se sei rimasto ammaliato da questo colore super originale, ti consiglio di dare un’ occhiata anche a queste ricette, ( sempre di lievitati) in cui ho utilizzato questo colorante ricavato dall’ alga spirulina : Panini blu al latte e gocce di cioccolato ; Torta di rose blu ;

ma non solo, il colorante blu ricavato dall’ alga Spirulina colora davvero tutto! dai un occhiata anche a questi biscotti : Taralli dolci all’ anice

Girelle al latte bicolore

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’ impasto bianco :

250 g farina 00
1/2 bustina lievito di birra secco
150 g latte
35 g zucchero
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
1 pizzico sale

Per l’ impasto blu:

250 g farina 00
1/2 bustina lievito di birra secco
150 g latte
35 g zucchero
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
1 pizzico sale
3 g polvere blu di alga Spirulina

Per la “farcia”:

25 g burro
15 g zucchero di canna

Strumenti

Planetaria
Mattarello
Coltello
Teglia per muffin
Pennello

Passaggi

Preparazione impasto bianco e blu:

Nella ciotola della planetaria munita di gancio o impastando il tutto a mano su un piano da lavoro, uniamo tutti gli ingredienti secchi : farina, lievito secco, pizzico di sale, zucchero e aroma vaniglia in gel;

a filo versiamo il latte tiepido e iniziamo a impastare per circa 10 minuti tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio;

formato il panetto uniamo anche la noce di burro e amalgamiamo anch’ esso al tutto;

fermiamoci ad impastare una volta che anche il burro si è inglobato all’ impasto.

Poniamo il panetto ottenuto in una bacinella pulita , lo copriamo con un canovaccio asciutto e lo lasciamo lievitare per almeno trenta minuti.

Svolgiamo le stesse operazioni anche con l’ impasto blu, unendo subito, tra gli ingredienti secchi, la polvere blu di spirulina;

ottenuto un panetto liscio anche in questo caso, lo poniamo in una bacinella pulita, copriamo anch’ esso con un canovaccio asciutto e lo lasciamo lievitare per trenta minuti.

Impasto blu
Panetto di impasto con polvere blu di alga SPIRULINA
impasto bianco classico
Panetto di impasto classico

Trascorso il tempo stabilito i due impasti saranno lievitati leggermente, avranno raggiunto una consistenza areata e saranno facili da stendere ( se così non fosse lasciateli lievitare ancora ).

Con un mattarello stendiamo i due impasti dandogli una forma rettangolare pressoché identica l’ una con l’ altra:

Impasto bianco steso
Impasto blu steso

Sciogliamo al microonde il burro per la farcia e mescoliamo al suo interno lo zucchero di canna;

il composto ottenuto lo spalmiamo con un pennello su tutta la superficie di impasto bianco;

successivamente prendiamo l’ impasto blu e lo posizioniamo sopra;

partendo da un estremità arrotoliamo il tutto fino ad ottenere un cilindro come in foto:

Impasti uniti e arrotolati

Con l’ ausilio di un coltello ricaviamo le girella, tagliando ogni pezzo tenendo uno spessore tra i 5-7 cm.

Ogni girella ottenuta la posizioniamo nello stampo da muffin come in foto:

Girelle in teglia pronte per essere cotte

A questo punto lasciamo riposare le nostre girella per almeno un’ altra mezz’ora.

Trascorso il tempo stabilito, saremo pronti ad infornare il tutto in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Le girelle al latte saranno cotte quando inizieranno a dorarsi in superficie;

una volta sfornate le lasciamo raffreddare e poi saremo pronti per mangiarle.

Conservazione e consigli

Le girelle al latte bicolore si conservano per 1-2 giorni coperte da un canovaccio o chiuse in un sacchetto ermetico.

Queste girelle al latte, sono poco zuccherate, da consumare spalmandoci sopra creme o confetture, laddove desiderassimo un dessert ottimo da mangiare anche così, in purezza, si può aumentare la quantità di zucchero nell’ impasto o arricchire quest’ ultimo con altri ingredienti come gocce di cioccolato, frutta secca o ancora, farcire con creme spalmabili già in cottura, al posto della “farcia” di burro e zucchero.

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