Bhè che dire, questi panini blu al latte e gocce di cioccolato sembrano usciti direttamente dal villaggio dei puffi, non trovate?
Il sapore è quello di semplici panini di pan brioches, dolci e super profumati, con gocce di cioccolato fondente, ottimi da mangiare per merenda con una tazza di tè;
la loro particolarità sta tutta nel colore blu!
Come l’ ho ottenuto? unendo negli ingredienti la SPIRULINA;
Sapete di cosa si tratta? La spirulina è un alga, dalla quale se lavorata, si estrae una polvere blu; totalmente naturale e vegana ovviamente;
per colorare i nostri piatti di blu, altrimenti, dovremmo ricorrere ai soliti coloranti artificiali, in questo modo, otteniamo invece un bel colore senza utilizzare sostanze chimiche che in grosse quantità possono fare male; inoltre la polvere di Spirulina è totalmente insapore!
Se ti dovesse interessare la ricetta, ma non riesci a reperire la polvere blu di spirulina, puoi prepararli comodamente estromettendola dagli ingredienti, così che, otterrai dei fantastici panini al latte e gocce di cioccolato dall’ aspetto classico.
Se invece sei stato rapito da questo colore unico dai un’ occhiata anche a queste Girelle al latte bicolore , la ricetta è la stessa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come prima operazione rendiamo tiepido il latte e ci sciogliamo al suo interno lo zucchero e il lievito di birra e mettiamo da parte;
successivamente poniamo entrambe le farine, il pizzico di sale e la polvere di spirulina nella ciotola della planetaria munita di gancio; come in foto:
Con il gancio della planetaria azionato a velocità media, uniamo a filo il latte dove abbiamo sciolto zucchero e lievito in precedenza;
quando si sta per formare il panetto, ossia quando l’ impasto si sta incordando al gancio, uniamo il burro fatto a piccoli pezzetti, l’ aroma vaniglia in gel e le gocce di cioccolato;
Continuiamo a lavorare l’ impasto per circa 10 minuti fino a quando non si stacca per bene dalle pareti;
a questo punto fermiamo la planetaria, copriamo l’ impasto con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per un’ ora circa ( dovrà più o meno raddoppiare di volume )
Trascorsa l’ oretta, riprendiamo l’ impasto e creiamo dei panini di circa 50-60 grammi l’ uno;
li lavoriamo tra le mani cosi da tenere le pieghe sul fondo e li poniamo su una teglia foderata con carta da forno distanziati tra loro come in foto:
A questo punto possiamo infornare i nostri panini blu al latte e gocce di cioccolato in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti;
saranno cotti quando in superficie inizieranno a brunirsi
Conservazione
I panini blu al latte e gocce di cioccolato, si conservano per 2 giorni in un luogo asciutto coperti da un canovaccio, anche se è preferibile consumarli il giorno stesso ( come per qualunque lievitato);
Dosi variate per porzioni