Torta di rose blu

La torta di rose, una torta di Pan brioches farcita con confettura di mirtilli, in questo caso.

Avete notato la colorazione particolare ? Esatto è blu e non perché ho aggiunto del colorante, bensì grazie alla polvere blu che si ottiene dall’ alga Spirulina, quindi un colorante totalmente vegano, che non ha sapore!

Il colorante blu ricavato dall’ alga spirulina si può tranquillamente omettere ed ottenere un dolce dall’ estetica più classica.

La torta di rose è un dolce di grande effetto, perfetto per la colazione o da mangiare per merenda abbinato a una bella tazza di tè bollente, soprattutto se siete amanti de dolci lievitati morbidi e che si sciolgono in bocca.

Questa torta rimane un’ idea originale per servire un lievitato un po’ come feci per questo Pan Brioches alla crema e uvetta sotto il periodo natalizio.

Se invece sei rimasto colpito dall’ utilizzo della polvere blu di Spirulina dai un occhio anche a queste ricette, sempre di impasto lievitato:

Torta di rose blu

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
2 uova
250 ml latte parzialmente scremato
100 g zucchero semolato
100 g burro
1 bustina lievito di birra secco
5 g polvere blu di Spirulina
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
1 pizzico sale
200 g confettura di mirtilli

Strumenti

Planetaria
Mattarello
Coltello
Cucchiaio

Passaggi

Nella ciotola della planetaria munita di gancio versiamo la farina, il lievito di birra secco, il sale, lo zucchero, la polvere blu di Spirulina e l’ aroma vaniglia in gel e azioniamo il gancio a velocità media;

uniamo uno per volta le uova e a filo il latte;

sempre tenendo il gancio in funzione, in ultimo, aggiungiamo il burro in più mandate .

Appena anche il burro si sarà incordato all’ impasto, ci vorranno circa 10 minuti, fermiamo la planetaria e aiutandoci con dell’ altra farina extra finiamo di lavorare il composto con le mani su un piano da lavoro fino ad ottenere un panetto liscio;

lo mettiamo in un contenitore capiente coperto da un canovaccio asciutto e lo lasciamo lievitare per circa 30 minuti o vicino al calorifero o in forno spento con luce accesa o semplicemente all’ aria.

Trascorso il tempo stabilito l’ impasto dovrebbe essere cresciuto leggermente e risultare morbido e areato al tatto.

Impasto pan brioches lievitato pronto per essere steso

Lo stendiamo con un mattarello su un piano da lavoro ben infarinato dandogli una forma rettangolare e ci cospargiamo sulla superficie la confettura di mirtilli come in foto:

Pan brioches cosparso di confettura di mirtilli, pronto per essere arrotolato.

A questo punto non ci resta che arrotolarlo, senza stringere troppo il rotolo;

ottenuto un grosso salsicciotto, con un coltello lo tagliamo a fette abbastanza spesse ( non è necessario siano tutte della stessa misura)

ottenute delle sorti di girelle, le disponiamo in una tortiera di 26cm di diametro, non troppo vicine tra loro, in cottura lieviteranno; vedi foto:

Torta di rose pronta per essere infornata

Lasciamo lievitare la torta all’ aria, coperta da un canovaccio per un’ altra mezz’ora;

trascorso il tempo stabilito, possiamo infornare il dolce in forno statico preriscaldato a 185 gradi per circa 40 minuti;

possiamo controllare la cottura inserendo uno stecchino all’ interno, dovrà uscirne asciutto, o comunque la cottura sarà ultimata quando la superfice inizierà a diventare bruna.

Una volta sfornato il dolce, attendiamo si raffreddi per bene prima di gustarlo e\o servirlo.

Conservazione e consigli

La torta di rose blu si conserva per 1-2 giorni coperta da un canovaccio o sotto una campana di vetro.

Se non si possiede la polvere blu di spirulina si può semplicemente omettere, oppure sostituirla con una bustina di colorante blu (sempre in polvere).

La confettura di mirtilli si può sostituire con un qualsiasi altro tipo di confettura.

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