Muffin al doppio cioccolato e lamponi

Questi muffin al doppio cioccolato e lamponi sono letteralmente afrodisiaci;

sono dei dolcetti golosissimi, ottimi per chi ama il cioccolato e gli abbinamenti audaci;

La base di questi muffin è al cacao, arricchita con scaglie di cioccolato fondente e lamponi freschi interi che vanno a completare quello che può essere considerato un fine pasto coi fiocchi.

Sono morbidissimi e si sciolgono in bocca; semplicissimi da preparare e si cucinano in pochissimo tempo.

L’ abbinamento cioccolato e lamponi è tra i miei preferiti, se non l’ avete mai testato, questi muffin al doppio cioccolato e lamponi vi apriranno un mondo!

Dai un’ occhiata anche alla ricetta che più si avvicina all’ idea di muffin vera e propria: Muffin ai mirtilli (American style)

Altri muffin con la frutta all’ interno:

Muffin al doppio cioccolato e lamponi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

180 g farina 00
120 g zucchero
120 g burro
2 uova
100 g latte parzialmente scremato
10 g lievito in polvere per dolci
30 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente al 50%
125 g lamponi

Strumenti

Pirottini
Fruste
Leccapentole
Cucchiaio
Mezzaluna
oppure Coltello
Teglia (per muffin)

Passaggi

Mettiamoci al lavoro per preparare questi muffin al doppio cioccolato e lamponi golosissimi;

Con le fruste elettriche o con l’ utilizzo di una planetaria munita di fruste, lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa;

Continuando a montare e aggiungiamo le uova uno per volta fino a quando si saranno amalgamate per bene;

ottenuto un composto spumoso aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e il cacao e sempre montando con la frusta ( a bassa velocità) uniamo anche quest’ ultimi ingredienti;

avremo cosi ottenuto un impasto granuloso, solo a questo punto aggiungiamo il latte che ammorbidirà il tutto;

ottenuto un composto liscio e senza grumi lo mettiamo da parte;

tritiamo con la mezzaluna o un coltello affilato il cioccolato e lo aggiungiamo al nostro impasto crudo;

laviamo e asciughiamo bene i nostri lamponi e aggiungiamo anch’ essi all’ impasto;

Con l’ utilizzo di un leccapentole giriamo dal basso verso l’ altro per amalgamare tutti gli ingredienti ( non preoccupiamoci se nel mescolare qualche lampone di rompe).

A questo punto non ci resta che sporzionare i nostri muffin nei pirottini che avremo messo, a loro volta, nella teglia per muffin;

una volta sporzionati li inforniamo a 185 gradi in forno statico preriscaldato per 15-20 minuti; saranno cotti quando inserendo uno stecchino esso ne uscirà asciutto.

Conservazione e consigli

I muffin al doppio cioccolato e lamponi, si conservano sotto una campana di vetro per 3-4 giorni;

Per rendere i muffin al doppio cioccolato e lamponi ancora più appetibili alla vista si può tenere da parte qualche lampone e qualche pezzettino di cioccolato fondente così da metterli sopra prima di cuocere i muffin ma dopo che l’ impasto è stato sporzionato nei pirottini.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria