Gli Whoopie alla confettura di albicocche sono golosissimi e veramente facili da preparare, grandi e piccini ne andranno pazzi!
Si tratta di una sorta di tortine di origine americana, facenti parte della cultura Amish; in origine le donne li preparavano ai loro figli con i rimasugli delle torte avanzate ripiene di creme di qualunque tipo si voglia.
Il nome deriva dall’ espressione che i bambini usavano quando aprivano il contenitore della merenda che conteneva questi dolci; “Whoopie !! ” esclamavano sorpresi e con gioia.
Ovviamente con il tempo si è ricreata una ricetta vera e propria di questi dolcetti;
Gli Whoopie alla confettura di albicocche sono delle tortine al cacao di forma circolare tenute insieme dal ripieno che si vuole utilizzare; nello specifico, questi, sono appunto, con la confettura di albicocche ( io amo questa accoppiata di gusto); per di più è buona norma utilizzare un ripieno che sia molto zuccherino, così da contrastare il retrogusto amarognolo dato dal cacao nell’ impasto del biscotto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 whoopie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per gli whoopie:
Per la farcitura:
Strumenti
Passaggi
Preparare questi dolcetti è semplicissimo;
in una terrina lavoriamo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida;
sempre montando con le fruste uniamo l’ uovo;
una volta incorporato anche l’ uovo, uniamo la farina 00, il cacao, il bicarbonato e il pizzico di sale e continuiamo a montare a velocità bassa, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;
in ultimo versiamo il latticello, aumentiamo la velocità delle fruste e amalgamiamo bene anche quest’ ultimo ingrediente.
A questo punto dobbiamo sporzionare l’ impasto; abbiamo due opzioni:
– la prima è quella di utilizzare un cucchiaio e creare dei dischi ( non troppo grandi ) su una teglia foderata con carta da forno;
– la seconda ( e quella che consiglio per un risultato più preciso) versiamo l’ impasto in un sac-à-pòche senza bocchetta; tagliamo la punta non troppo grande e creiamo dei dischi sempre su teglia foderata con carta da forno.
Creati i nostri Whoopie sulla teglia (distanziati miraccomando!) li poniamo in forno a 180 gradi per 10 minuti circa.
Sfornati, li lasciamo freddare, una volta tiepidi, li farciamo con la confettura unendo due dischi assieme.
Conservazione
Gli Whoopie si conservano per 4-5 giorni fuori dal frigor senza perdere la loro consistenza morbida;
prestiamo attenzione al ripieno che andremo ad utilizzare però, se utilizzeremo delle creme lavorate a base di panna, o prodotti facilmente deperibili il periodo di conservazione può ridursi ed è preferibile conservarli in frigor e rimuoverli 15 minuti prima di servirli.
Dosi variate per porzioni