Whoopie alla confettura di albicocche

Gli Whoopie alla confettura di albicocche sono golosissimi e veramente facili da preparare, grandi e piccini ne andranno pazzi!

Si tratta di una sorta di tortine di origine americana, facenti parte della cultura Amish; in origine le donne li preparavano ai loro figli con i rimasugli delle torte avanzate ripiene di creme di qualunque tipo si voglia.

Il nome deriva dall’ espressione che i bambini usavano quando aprivano il contenitore della merenda che conteneva questi dolci; “Whoopie !! ” esclamavano sorpresi e con gioia.

Ovviamente con il tempo si è ricreata una ricetta vera e propria di questi dolcetti;

Gli Whoopie alla confettura di albicocche sono delle tortine al cacao di forma circolare tenute insieme dal ripieno che si vuole utilizzare; nello specifico, questi, sono appunto, con la confettura di albicocche ( io amo questa accoppiata di gusto); per di più è buona norma utilizzare un ripieno che sia molto zuccherino, così da contrastare il retrogusto amarognolo dato dal cacao nell’ impasto del biscotto.

Whoopie farciti con confettura di albicocche.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 whoopie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per gli whoopie:

260 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
1 pizzico sale
115 g burro morbido
1 uovo
200 g zucchero
240 g latticello (in alternativa: 200g. latte con 40g. succo di limone)

Per la farcitura:

q.b. confettura di albicocche

Strumenti

Frusta
Leccapentole
Sac a poche
oppure Cucchiaio

Passaggi

Preparare questi dolcetti è semplicissimo;

in una terrina lavoriamo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida;

sempre montando con le fruste uniamo l’ uovo;

una volta incorporato anche l’ uovo, uniamo la farina 00, il cacao, il bicarbonato e il pizzico di sale e continuiamo a montare a velocità bassa, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;

in ultimo versiamo il latticello, aumentiamo la velocità delle fruste e amalgamiamo bene anche quest’ ultimo ingrediente.

A questo punto dobbiamo sporzionare l’ impasto; abbiamo due opzioni:

la prima è quella di utilizzare un cucchiaio e creare dei dischi ( non troppo grandi ) su una teglia foderata con carta da forno;

la seconda ( e quella che consiglio per un risultato più preciso) versiamo l’ impasto in un sac-à-pòche senza bocchetta; tagliamo la punta non troppo grande e creiamo dei dischi sempre su teglia foderata con carta da forno.

Creati i nostri Whoopie sulla teglia (distanziati miraccomando!) li poniamo in forno a 180 gradi per 10 minuti circa.

Sfornati, li lasciamo freddare, una volta tiepidi, li farciamo con la confettura unendo due dischi assieme.

Conservazione

Gli Whoopie si conservano per 4-5 giorni fuori dal frigor senza perdere la loro consistenza morbida;

prestiamo attenzione al ripieno che andremo ad utilizzare però, se utilizzeremo delle creme lavorate a base di panna, o prodotti facilmente deperibili il periodo di conservazione può ridursi ed è preferibile conservarli in frigor e rimuoverli 15 minuti prima di servirli.

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