Muffin ai mirtilli (American style)

Muffin ai mirtilli (american style) un esplosione di sapore!

Sapete quale sia la definizione di Muffin? panini dolci;

in origine i Muffin venivano preparati dai fornai inglesi con i rimasugli del pane del giorno prima e i rimasugli dei biscotti mescolati a loro volta con patate schiacciate e poi fritti cosi da creare una crosticina croccante e una consistenza morbida al loro interno; venivano poi consumati durante la tipica ora del tè.

Spesso vengono chiamati Muffin ogni dolce che viene sporzionato nei pirottini, ma la vera ricetta qualcuno la conosce?; non posso dire che questa sia la vera e unica ricetta dei muffin, ma sicuramente si avvicina molto all’ idea ( come sapore) che veniva data all’ origine, ossia quella di mangiare una sorta di panino dolce.

E’ una ricetta da provare, può essere considerata scontata, ma non lo è se ben preparata; il sapore è unico, è veramente la via di mezzo tra un panino e una torta friabile; l’ impasto è semplice e poco zuccherato e i mirtilli al loro interno danno acidità e contrasto.

Dai un occhiata:

Muffin ai mirtilli (american style) cotti nei loro pirottini, pronti per essere serviti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g mirtilli freschi
300 g farina 00
150 g zucchero
21/2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
90 g burro fuso
2 uova
240 g latticello (in alternativa 200g. latte con 40g. succo di limone)
un pizzico di sale
scorza di limone

Strumenti

Frusta
Cucchiaio
Leccapentole
Teglia per muffin
Pirottini per muffin

Passaggi

Impastare i muffin ai mirtilli (american style) sarà veramente un gioco da ragazzi, non serve montare alla perfezione i vari ingredienti, servirà solo mescolarli in maniera grossolana al meglio.

In una terrina si amalgama il burro fuso ( tiepido) con le uova e il latticello;

ottenuto un composto liquido si unisce lo zucchero e la scorza di limone e si mescolano bene anch’ essi;

in ultimo si unisce la farina, il lievito e il pizzico di sale;

si mescolano bene i vari ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi ( l’ impasto dovrà risultare abbastanza sodo e compatto);

come ultima operazione versiamo i mirtilli interi, ovviamente lavati e asciugati e mescoliamo con delicatezza anch’ essi.

A questo punto con l’ aiuto di un cucchiaio sporzioniamo l’ impasto nella teglia per muffin foderata con i pirottini di carta, facendo attenzione a non metterne troppo ( teniamo un dito di spessore dal bordo);

quindi inforniamo in forno statico a 200 gradi per circa 20 minuti;

i muffin tenderanno a crescere in cottura e saranno pronti quando saranno dorati in superficie (se fate la prova stecchino esso dovrà uscirne asciutto).

Lasciateli freddare e serviteli.

Conservazione

I Muffin ai mirtilli si conservano fino a 4-5 giorni se ben tenuti in un luogo asciutto lontano dall’ umidità; non perdono a lungo andare la loro consistenza e la loro fragranza.

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