Muffin ai mirtilli (american style) un esplosione di sapore!
Sapete quale sia la definizione di Muffin? panini dolci;
in origine i Muffin venivano preparati dai fornai inglesi con i rimasugli del pane del giorno prima e i rimasugli dei biscotti mescolati a loro volta con patate schiacciate e poi fritti cosi da creare una crosticina croccante e una consistenza morbida al loro interno; venivano poi consumati durante la tipica ora del tè.
Spesso vengono chiamati Muffin ogni dolce che viene sporzionato nei pirottini, ma la vera ricetta qualcuno la conosce?; non posso dire che questa sia la vera e unica ricetta dei muffin, ma sicuramente si avvicina molto all’ idea ( come sapore) che veniva data all’ origine, ossia quella di mangiare una sorta di panino dolce.
E’ una ricetta da provare, può essere considerata scontata, ma non lo è se ben preparata; il sapore è unico, è veramente la via di mezzo tra un panino e una torta friabile; l’ impasto è semplice e poco zuccherato e i mirtilli al loro interno danno acidità e contrasto.
Dai un occhiata:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Impastare i muffin ai mirtilli (american style) sarà veramente un gioco da ragazzi, non serve montare alla perfezione i vari ingredienti, servirà solo mescolarli in maniera grossolana al meglio.
In una terrina si amalgama il burro fuso ( tiepido) con le uova e il latticello;
ottenuto un composto liquido si unisce lo zucchero e la scorza di limone e si mescolano bene anch’ essi;
in ultimo si unisce la farina, il lievito e il pizzico di sale;
si mescolano bene i vari ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi ( l’ impasto dovrà risultare abbastanza sodo e compatto);
come ultima operazione versiamo i mirtilli interi, ovviamente lavati e asciugati e mescoliamo con delicatezza anch’ essi.
A questo punto con l’ aiuto di un cucchiaio sporzioniamo l’ impasto nella teglia per muffin foderata con i pirottini di carta, facendo attenzione a non metterne troppo ( teniamo un dito di spessore dal bordo);
quindi inforniamo in forno statico a 200 gradi per circa 20 minuti;
i muffin tenderanno a crescere in cottura e saranno pronti quando saranno dorati in superficie (se fate la prova stecchino esso dovrà uscirne asciutto).
Lasciateli freddare e serviteli.
Conservazione
I Muffin ai mirtilli si conservano fino a 4-5 giorni se ben tenuti in un luogo asciutto lontano dall’ umidità; non perdono a lungo andare la loro consistenza e la loro fragranza.
Dosi variate per porzioni