Avete mai provato a fare a casa il Falafel?
Io me ne sono totalmente innamorata ! Forse perché in generale non amo molto i ceci, e i Falafel mi sono piaciuti all’istante , perché adoro le specie e visto che queste “polpettine” hanno la particolarità di essere profumate da spezie davvero particolari e corpose nel loro sapore, non ho fatto altro che amarli.
Perfetti anche per finger food o semplici, accompagnati con della salsa allo yogurt , del hummus di ceci (o di soia), in un bel panino ricco di salsa e verdure fresche. Insomma, so che ne rimarrete entusiasti e innamorati anche voi.
Falafel
Ingredienti:
- 500 gr di ceci secchi
- mezza cipolla bianca
- 1 cucchiaio di cumino Cannamela
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere Cannamela
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- 1 piccolo mazzetto di prezzemolo fresco
- olio per friggere
Preparazione:
Per prima cosa, mettete in ammollo i ceci per una notte. (Volendo potete usare i ceci in scatola, avendo cura di sgocciolarli per bene) Una volta pronti i ceci, sciacquateli e asciugateli per bene.
In un mixer, aggiungete i ceci, il cumino e il coriandolo, la mezza cipolla e l’aglio. Iniziate a frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe. Infine aggiungete il prezzemolo tagliato finemente a coltello. Se il composto dovrebbe risultare troppo mollo, potete aggiungere della farina di ceci o se proprio non l’avete, del normalissimo pan grattato.
Compattate il composto dentro una ciotola e lasciate riposare per almeno 1 oretta in frigorifero.
Formate delle polpette tonde o schiacciate e lasciate riposare per un altra mezz’ora prima di cucinarle.
Riscaldate l’olio da friggere, cercate di non portarlo eccessivamente ad alte temperature, perché nel momento che andrete a cucinare i falafel, si disferanno per via dell’olio troppo bollente . Quindi state attenti alla temperatura, cercate di cucinare pochi falafel per volta , e di cacciarli appena sono ben dorati. Volendo si possono cucinare anche in forno, a 200° per 15-20 minuti , ungendo la teglia e la superficie dei falafel.
Una volta asciugati in carta assorbente , serviteli accompagnati a del hummus oppure a della salsa allo yogurt e dell’insalata fresca. Volendo potete anche usarle per farcire un buon pane pita (trovate la ricetta nel blog)
Insomma fatemi sapere che ne pensate, e se li avete mai provati 😉
SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE E VUOI RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO,
MI PUOI TROVARE ANCHE SU:
ecco questa me la segno perchè devo farle,ho gli amici che ne vanno matti…prendo la tua ricetta
Io li adoro ! ❤