Salsa Verde

Oggi volevo farvi conoscere questa salsa verde perfetta per accompagnare le carni rosse, soprattutto per i bolliti.

Visto che avevo tantissimo prezzemolo nell’orto, ne ho raccolto un po’ per fare la mia versione di questa salsa verde che adoro.
Il procedimento è semplicissimo, unica cosa e che per gustarla al meglio, bisogna lasciarla qualche giorno a riposare, perché se usata subito ha un sapore troppo pungente che può dal fastidio.
Per velocizzare il tutto si può utilizzare un mixer da cucina anche se è meglio usare una mezzaluna per tritare al meglio le foglie del prezzemolo.
Nella mia versione , non ho usato il tuorlo dell’uovo sodo perché volevo mantenerla più allungo, quindi ho solo aggiunto un pò di pasta di acciughe per dare quel tocco in più alla salsa, ma tranquilli che non si sente per niente il sapore del pesce.
Unica cosa che voglio precisare e di usare solo le foglie del prezzemolo ben lavato e asciugato, perché utilizzando anche il gambo, da quella nota più forte che va a ricoprire tutto il resto degli ingredienti e a rovinare la salsa verde.
La ricetta è per un vasetto da circa 250 grammi, quindi se ne volete fare di più dovete raddoppiare o di più le dosi.

 salsa verde
Salsa Verde

Ingredienti x 250 gr circa:

  • 600gr di prezzemolo con tutto il gambo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pasta d’acciuga
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • sale q.b.
  • 30/50 ml d’olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

Lavate e asciugate per bene il prezzemolo. Ricavate solo le foglie.

Sminuzzate finemente le foglie del prezzemolo con la mezzaluna, volendo potete usare un mixer da cucina.

Nel mixer aggiungete l’aglio privo di buccia, la pasta d’acciuga, l’aceto di mele e date una prima frullata. Aggiungete il trito di prezzemolo e lo zucchero, frullate velocemente e aggiungete il sale quanto basta, non deve essere ne troppo salata,  ne troppo dolce.

In un vasetto sterilizzato, aggiungete metà dell’olio e il composto di prezzemolo, mescolate all’interno del vasetto e ricoprite con il restante olio, cercando di mescolare e ricoprire bene la superficie (se serve aggiungete più olio d’oliva)

Chiudete il vasetto e fatelo riposare per qualche giorno in dispensa.

salsa verde

 

La Salsa verde e perfetta per la carne rossa lessa e i bolliti, ottima anche sulle uova sode.

Nota: A mano a mano che la salsa si consuma, cercate sempre di tenere un minimo di strato d’olio oltre il composto, in modo da farla rimanere sempre ben cremosa e non asciutta, e mantenerla più allungo.

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