Triangolini banana e cioccolato

Questi triangolini banana e cioccolato li ho fatti quasi all’inizio del mio blog, seguendo una ricetta dal sito della Weight Watchers, ma li ho poi dimenticati nelle bozze delle mie ricette. E li ho pure rifatti altre volte nella speranza di fare due scatti migliori ma niente… Quindi oggi te li propongo così, un po’ troppo dorati ma comunque golosissimi! Ovviamente ho usato la mia amata pasta fillo per farli…

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

La pasta fillo è tipicamente vegana, fatta principalmente con farina e acqua, senza lievito, e poi tirata in sfoglie sottilissime. Usata con gli ingredienti leggeri è perfetta per la dieta in quanto è molto versatile, adatta per preparazioni dolci e salate, ed il suo apporto calorico è molto basso. In pratica la si usa come la pasta sfoglia quindi anche richiudendola a fagottino, a triangolino o come preferisci tu.

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

Qui ho usato due ingredienti semplici e genuini: cioccolato e banana! La banana è a zero punti Weight Watchers e il cioccolato non me lo faccio mancare nemmeno a dieta, altrimenti veramente mi deprimo troppo. Basta usare magari quello fondente, con meno zucchero et voilà! Andiamo a vedere come li ho fatti che inizio a tergiversare…

Qualche altra ricetta con la pasta fillo la trovi qui:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

3 banane (piccole o 2 grandi)
5 fogli pasta fillo (scongelati, da circa 20×24 cm. Sono circa 110g in totale)
10 ml olio di oliva (2 cucchiaini)
60 g cioccolato fondente (vegano)

Punti Weight Watchers Propoints

Punti per 1 triangolino = 2 punti WW

Passaggi

Innanzitutto prepara tutti gli ingredienti…

Sbuccia le banane e tagliale a pezzettini dividendole in 10 porzioni uguali. Taglia anche il cioccolato a pezzettini, o grattugialo, e dividilo anche in 10 porzioni uguali.

La pasta fillo tende a seccarsi molto e andrebbe spennellata col burro prima di essere cotta. Per evitare troppe calorie io ho scoperto che va anche molto bene usare solo un pochino di olio e allungarlo con dell’acqua calda. L’effetto è lo stesso ma le calorie o punti WW vengono così decimati. Quindi metti in una ciotolina 2 cucchiaini di olio e aggiungi un pochino di acqua così da raddoppiarne il volume. Puoi anche usare della margarina vegetale leggera sciolta, sempre mescolata con un pochino di acqua. Mescolare bene olio e acqua: questo liquido servirà per bagnare la pasta fillo.

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

Apri il pacchetto della pasta fillo e prendi il primo foglio. Mentre lavori su un foglio copri con della pellicola o con uno strofinaccio il resto della pasta fillo onde evitare che si secchi. Spennella bene con il mix acqua e olio o margarina tutto il foglio e taglialo a metà per il lungo con un coltellino affilato in modo da ottenere 2 rettangoli.

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

Per ogni rettangolo procedi a porre su una estremità la porzione di banane e cioccolato fondente preparata prima. E poi, come da foto, ripiega formando un triangolo. Al termine spennellare ancora con un pochino del mix di olio e acqua. Ripeti questa operazione e forma tutti i triangolini.

Poni i triangolini sulla leccarda ricoperta di carta forno o con un foglio di silicone, come nel mio caso. Con il restante mix di acqua e olio spennella delicatamente i bordi di tutti i triangolini.

Riscalda il forno a 180°C (un po’ di meno se il forno è ventilato) e inforna per circa 10 minuti al centro del forno. Non ho provato ma credo tu possa anche cuocerli in friggitrice ad aria a 160° per circa 7-8 minuti controllando spesso che non siano troppo dorati!

Quando sono ben dorati, ma non troppo come ho fatto ioHa Ha, togli i triangolini dal forno e falli raffreddare per qualche minuto su una gratella.

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

Ed ecco che i nostri triangolini banana e cioccolato sono pronti per essere gustati! Ce la faremo a farli raffreddare?

Triangolini banana e cioccolato, Mangia senza Pancia

Volendo puoi anche spolverarli con un paio di cucchiaini di zucchero a velo senza che i punti WW cambino. Devo dire che qui sono stati molto graditi anche se tutte le volte che li faccio li lascio sempre qualche minuto di troppo in forno. Anzi, mio figlio vedendo che sto scrivendo la ricetta mi ha detto: ma quando li rifai? Ecco, devo provvedere al più presto! Fammi sapere se ti sono piaciuti lasciando un commento qui sotto alla ricetta…

Enjoy!

by Giovanna Buono

FAQ (Domande e Risposte)

Dove trovo la pasta fillo?

La pasta fillo viene venduta in varie dimensioni. In questa ricetta ho indicato la dimensione dei fogli che io normalmente trovo surgelati qui in Olanda, ma qualora la trovi di dimensione più grande è semplicissimo ridurla a rettangoli più piccoli o se la trovi più piccola puoi unire più pezzi assieme sovrapponendoli di qualche millimetro: alla fine devi ottenere 10 rettangoli abbastanza lunghi! Se non trovi la pasta fillo puoi provare a cercare anche la pasta brik nei negozi etnici.

Posso prepararli in anticipo?

Certo che puoi! La pasta fillo, a differenza della pasta sfoglia, tende a restare croccante più a lungo. Io so di certo che preparandoli il giorno prima restano ancora croccanti il giorno dopo, tenuti a temperatura ambiente (in genere io li lascio in un piattino in forno). Di più non mi sono durati!

Posso usare altra frutta?

Sinceramente credo che la frutta che rilascia troppa acqua potrebbe non andare bene ed è per questo che ho usato la banana. Ma credo che con una pera che non sia di quelle troppo mature, possa sicuramente andare bene… magari con della ricotta ben scolata al posto del cioccolato e una bella spolverata di cannella! Se ci provi, fammelo sapere.

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6 Risposte a “Triangolini banana e cioccolato”

  1. Fatti oggi!!!! Adesso però li congelo se no li mangio tutti! Che buoniiiiiii!!!!! Grazie tra l’altro a pranzo ho fatto gli involtini di verza ripieni di riso la mia inappetente bimba di due anni ne ha sbafati due !

  2. Ciao Giovanna,
    Stasera ho preparato i triangolini. Ho fatto metà dose perché poi finisce che li mangio solo io!
    Ho pesato la metà di tutti gli ingredienti ma la mia pasta fillo era molto più grande (40×30) quindi ho pesato 50 gr (2 fogli) e ad opera finita mi sono venuti 8 triangolini x 10 punti totali. Avevo deciso di mangiarne 2 x 4 punti come premio x il risultato della 1ª settimana (-2 kg) e invece ne ho potuti mangiare ben 4 x 5 punti in tutto! Sai che soddisfazione per gli occhi e per il palato! Sono buonissimi. Come sempre le tue ricette sono ottime! Grazie

    1. Chiara che bello, mi fa tanto piacere che la ricetta ti sia piaciuta! Eh si con la pasta fillo bisogna vedere il peso e regolarsi da lì. Ma cosa leggo? Hai perso 2 chili? Ma BRAVISSIMA!!!! Un bellissimo risultato come prima settimana, vuol dire che ti sei impegnata benissimo!!! Continua così mi raccomando e tienimi aggiornata 🙂 🙂 🙂

      1. Grazie, anch’io sono felice del risultato! Sarà un lungo percorso e spero di farcela.
        La prossima ricetta dolce che voglio provare é la torta di mele. Se la prossima settimana vedrò ancora un meno sulla bilancia la preparo!

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