La sogliola alla mugnaia è di sicuro un modo molto saporito di gustare il pesce ma viene fritta nel burro e quindi per la dieta non sembra essere il massimo vero? Ma io ho trovato il modo di preparare questa ricetta al forno!
Eh si: basta un semplice trucchetto: con pochissimo burro e olio e senza latte porterete a tavola un piatto da leccarsi i baffi!
Io ho usato la platessa semplicemente perchè è più economica della sogliola, almeno qui in Olanda, e i boys di casa hanno ripulito il piatto… andiamo a vedere come ho fatto!
Sogliola alla mugnaia al forno – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 6 *
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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900 g filetti di sogliola (o platessa)
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70 g farina (ne verranno usati solo 50)
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2 cucchiaini olio extravergine di oliva
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10 g burro (o margarina vegetale)
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2 cucchiaini erbe secche (tipo timo o rosmarino)
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1/2 cucchiaini aglio in polvere
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1 limone
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1 mazzetto prezzemolo
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Come già detto io ho usato la platessa surgelata. Se si usa pesce surgelato farlo scongelare completamente e asciugarlo bene con la carta cucina!
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Mescolare in un piatto la farina con la polvere di aglio, le erbette secche e un po’ di sale. Far sciogliere il burro o margarina nel microonde per pochi secondi. Spennellare una teglia da forno grande con il burro fuso. Infarinare i filetti di pesce uno ad uno sbattendoli bene per far cadere via l’eccesso e porli nella teglia cercando di non sovrapporli troppo. Distribuire due cucchiaini di olio in superficie e aggiungere sale e pepe a piacere.
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Infornare a 200° per 15 minuti e poi accendere il grill per altri 5 minuti: quest’ultima operazione renderà la la sogliola alla mugnaia bella dorata come se fosse fritta!
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Servire la sogliola alla mugnaia bella calda con fette di limone e prezzemolo fresco tritato. Eccola qui in foto in visione ravvicinata: bella croccante e invitante!
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Quindi è bastato spennellare la base della teglia con pochissimo burro per ottenere lo stesso sapore come se fosse fritta ma con il minimo dei grassi: ottimo trucchetto vero? Qui a casa è piaciuta tantissimo e persino mio figlio mi chiede di rifarla. Voi che aspettate?
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Note
Un’altra ricetta con la sogliola anche molto gustosa è questa: Sogliola leggera con crema di gamberetti.
Ottima, grazie! L’ho rifatta a grande richiesta!
Grazie Manuela, contenta che è piaciuta a tutti a casa!
Ricetta invitante e sana, ma ho un quesito: farina o pangrattato? negli ingredienti si dice farina, ma nel procedimento è citato il pangrattato, però poi i filetti risultano infarinati.
Grazie mille
Monica grazie per avermi fatto notare questo errore! Certo, il pangrattato non c’entra niente, errore mio 😉
MMM deve essere saporita! io poi che non amo il pesce 🙁 magari così riesco a mangiarne un po’! Che ne pensi se si mette il pesce sulla carta da forno? un bacio e grazie mille per la risposta! 🙂
Anna Rita no, non devi usare la carta forno altrimenti il trucchetto del burro non funziona! 😉 Fammi sapere com’è venuta!