Innanzitutto un po’ di ricerca su come sono arrivata a preparare questo hummus leggero. Hummus è una parola arabica che vuol proprio dire “ceci” ma in effetti con “hummus” più comunemente si intende il tipico paté di ceci preparato con la tahina, ovvero la crema di semi di sesamo, olio, aglio, limone e cumino ed mangiato con il pane pita o con le verdure. Da qui poi esistono tante variazioni, anche con altri legumi, dipendentemente dalla regione di origine. Il nome hummus è quello usato in Italia più comunemente ma altri nomi sono: houmous, hummous, hommos, humos, hommus and hoummos. Invece in arabico si scrive così: الحمص che vuol dire appunto “cece”.
A Londra trovavo molto facilmente anche delle versioni di hummus leggero in qualsiasi supermercato. Qui in Olanda invece si trova quello classico che è molto più grasso e pieno anche di altri ingredienti non necessari e quindi ho dovuto industriarmi per trovare la giusta combinazione di ingredienti per ottenere il sapore che desideravo ma senza aggiungere troppi grassi. Per fortuna ho potuto fare delle ricerche su internet e prendere vari spunti, anche dalle ricette Weight Watchers del sito americano e alla fine sono rimasta molto soddisfatta di questa mia versione di hummus leggero anche vegano. Ora ti spiego come prepararlo.
Altre ricette simili o di altri condimenti le trovi qui:
Preparare l’hummus leggero è semplicissimo. Se hai cotto tu i ceci tieni da parte un po’ di acqua di cottura. Pesa la quantità di ceci cotti indicata e mettili nella vaschetta del tritatutto del minipimer o nel bicchiere apposito. Aggiungi anche l’aglio tagliato a fettine, la buccia grattugiata e il succo di mezzo limone, la tahina, il cumino, lo yogurt e un cucchiaio di acqua o di quella di cottura dei ceci. Frulla e assaggia: aggiungi un pochino di sale e/o acqua fino ad ottenere il sapore e la consistenza che preferisci.
Il nostro hummus leggero è pronto! A me piace servirlo in delle vecchie terrine di terracotta e decorare con prezzemolo tritato o con una spolverata di paprika dolce.
Poi lo puoi gustare con del pane integrale o arabo leggermente riscaldato e tagliato a listerelle o con tante verdure tagliate a bastoncino: carote, sedano, peperoni, finocchio sono degli esempi.
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Io in genere lo offro come antipasto oppure lo mangio a colazione o anche a merenda quando ho voglia di uno spuntino più energetico. Fammi sapere a te come piacere gustarlo!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Conservazione e curiosità
Questo hummus si conserva in frigo per 5 giorni e puoi anche congelarlo per 5 mesi.
Tempo fa ho trovato un commento di una ragazza libanese, Ramia, che mi ha spiegato le seguenti cose sull’hummus che trovo interessanti. Copio l’intero messaggio qui: “Solo sale, pepe, aglio, crema di sesamo, limone e per ammorbidirlo olio di oliva. Quando si mette il cumino, tipo un paio di cucchiaini diventa più scuro e si chiama hummus kammouni (da kammoun = cumino). Se poi alla prima ricetta aggiungi tanto prezzemolo tagliato fine all’interno del composto diventa hummus beiruti (ovvero di Beirut, la capitale del libano). Queste sono le ricette che mi sono state tramandate “. Grazie Ramia per tutte le spiegazioni!
FAQ (Domande e Risposte)
Se voglio usare i ceci secchi come faccio?
Se vuoi cuocerli tu metti a bagno circa 100 g di ceci secchi per una notte, sciacquali e poi falli bollire in acqua non salata. Al primo bollore schiuma la superficie, copri con acqua e lascia bollire dolcemente. Se dopo un paio di ore i ceci risultassero ancora duretti, aggiungi una punta di bicarbonato per farli ammorbidire rapidamente e continua per un’altra mezzora. Una volta raffreddati puoi anche togliere la pellicina così saranno più digeribili. Preleva la quantità che si serve e congela il resto.
Inoltre:
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22 Risposte a “Hummus leggero di ceci”
La variante romena del hummus libanese cosi buono e anche proteico si chiama “fasole batuta “in lingua romena.Praticamente al posto dei ceci noi utilizziamo i fagioli cannellini o fagiolini di Spagna.Si lessano in acqua abbondante fino quando diventano morbidi, si frullano con il mixer,si aggiungono uno o due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio (se gradito).
Sopra questo hummus di fagioli mettiamo un soffritto leggero di cipolla 🧅 con la paprika dolce.Il piatto è pronto e preferibilmente si mangia tiepido o freddo.Buon Appetito!
Ciao! Quali sono le dosi per la ricetta originale dell’hummus (senza yogurt)? E quanti gg può essere conservato in frigo? Grazie e complimenti per il blog!
La ricetta originale non te la so dire con precisione perchè non l’ho mai fatta, ma di sicuro al posto dello yogurt si usa tanto olio! Io lo conservo per 3 o 4 giorni 🙂 E grazie mille per i complimenti Sara 🙂
Ciao! Che bello il tuo blog, complimenti. Posso chiederti che robot stai usando in quella foto? Mi pare che abbia cremizzato i ceci molto bene, io non ci riesco mai a farli a così…!
Ciao
Provata buonissa e leggerissima fatta x l antipAsto e leggerissima non è ri tasto nulla.
Ma dovendo limitare l uso delle proteine Animale volevo sapere se invece dello yogurt potessi mettere della panna soia light ( e si si trova anche la panna vegetale LL 8%)
o yogurt di soia
Merci
Ciao Beatrice 🙂 Mi fa tantissimo piacere che è stata di tuo gusto! Secondo me puoi mettere o l’uno o l’altro, io non li mangio ma tu scegli tra panna e yogurt di soia il meno saporito, così non ti va ad alterare il sapore finale! E magari se poi mi fai sapere cosa hai usato, se ti è piaciuto eh 🙂
A presto!
gravissimooooooooooo! ahahaha e lo sai perchè?
…
…..
perchè è buonissimooooooooooooo! Fallo e poi dimmi, se ti piacciono i legumi non può non piacerti l’hummus! 🙂
Mai provato, ma secondo me senza avere un buon macinino non può venire bene, ma puoi sempre provare 😉
piace moltissimo anche a me, ma non trovo mai la tahine… mi piace moltissimo questa versione con lo yogurt! una variazione che rispetta però i sapori e le tradizioni mediorientali. Da provare!
Paola la tahina la trovi in tutti i negozi di cibi naturali e biologici e sicuramente anche nei negozi di cibi etnici… non può essere che non si trovi, la “devi” trovare e provare a farlo 😀 E poi se ne trovi un barattolo lo metti in frigo e si mantiene un sacco di tempo! 🙂
La variante romena del hummus libanese cosi buono e anche proteico si chiama “fasole batuta “in lingua romena.Praticamente al posto dei ceci noi utilizziamo i fagioli cannellini o fagiolini di Spagna.Si lessano in acqua abbondante fino quando diventano morbidi, si frullano con il mixer,si aggiungono uno o due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio (se gradito).
Sopra questo hummus di fagioli mettiamo un soffritto leggero di cipolla 🧅 con la paprika dolce.Il piatto è pronto e preferibilmente si mangia tiepido o freddo.Buon Appetito!
Mamma mia che buono che dev’essere! Violeta ma tu sei iscritta al mio gruppo su facebook vero? Perchè non scrivi anche lì? 😉
Ciao! Quali sono le dosi per la ricetta originale dell’hummus (senza yogurt)? E quanti gg può essere conservato in frigo? Grazie e complimenti per il blog!
La ricetta originale non te la so dire con precisione perchè non l’ho mai fatta, ma di sicuro al posto dello yogurt si usa tanto olio! Io lo conservo per 3 o 4 giorni 🙂 E grazie mille per i complimenti Sara 🙂
Ciao! Che bello il tuo blog, complimenti. Posso chiederti che robot stai usando in quella foto? Mi pare che abbia cremizzato i ceci molto bene, io non ci riesco mai a farli a così…!
Roberta per l’esattezza io ho questo: Braun MR550 Buffet Mulitquick 5
Grazie per i complimenti 🙂
Io la faccio spesso le ricette sono sulka confezione .la tahina si trova nei negozi etnici
si Dina ma questo è un hummus più light della ricetta tradizionale 😉
Ciao
Provata buonissa e leggerissima fatta x l antipAsto e leggerissima non è ri tasto nulla.
Ma dovendo limitare l uso delle proteine Animale volevo sapere se invece dello yogurt potessi mettere della panna soia light ( e si si trova anche la panna vegetale LL 8%)
o yogurt di soia
Merci
Ciao Beatrice 🙂 Mi fa tantissimo piacere che è stata di tuo gusto! Secondo me puoi mettere o l’uno o l’altro, io non li mangio ma tu scegli tra panna e yogurt di soia il meno saporito, così non ti va ad alterare il sapore finale! E magari se poi mi fai sapere cosa hai usato, se ti è piaciuto eh 🙂
A presto!
Non ho mai mangiato Hummus.. è grave? 😀
gravissimooooooooooo! ahahaha e lo sai perchè?
…
…..
perchè è buonissimooooooooooooo! Fallo e poi dimmi, se ti piacciono i legumi non può non piacerti l’hummus! 🙂
Si.. il punto è che abitando in un paesino è IMPOSSIBILE trovare gli ingredienti 🙁
non c’è un negozio di cibi naturali? Non ti capita di andare in città qualche volta? La tahina in frigo dura mesi e mesi. Oppure la ordini online 🙂
Due giorni fa hanno aperto il PRIMO discount.. ahahahah 😀 Immagina.. comunque proverò a vedere 😀
vedi… allora hai già un’idea per un tuo negozio futuro ^_^
Sono nella stessa situazione! Questa salsa tahina sarà complicata da fare a casa? Ci avete mai provato?
Mai provato, ma secondo me senza avere un buon macinino non può venire bene, ma puoi sempre provare 😉
piace moltissimo anche a me, ma non trovo mai la tahine… mi piace moltissimo questa versione con lo yogurt! una variazione che rispetta però i sapori e le tradizioni mediorientali. Da provare!
Paola la tahina la trovi in tutti i negozi di cibi naturali e biologici e sicuramente anche nei negozi di cibi etnici… non può essere che non si trovi, la “devi” trovare e provare a farlo 😀 E poi se ne trovi un barattolo lo metti in frigo e si mantiene un sacco di tempo! 🙂
Mi piace molto questo articolo, anche se non l’ho mai mangiato e gia che vedo i ceci mi incuriosisce molto anche perchè mi piacciono <3 brava!
grazie Sonietta! Prova e vedi 🙂