Salsa allo yogurt leggera in 4 gusti
Essere a dieta non significa mangiare in maniera poco saporita, bisogna comunque condire le pietanze ma riducendo i grassi al minimo indispensabile. Un po’ di buon olio ci vuole eh, anche per assimilare bene i cibi, ma come fare per farlo bastare a condire un intero piatto di verdure? Ed ecco che questa salsa allo yogurt ci torna utile. Infatti lo yogurt magro mescolato con aglio, spezie ed erbe aromatiche, diventa un intingolo gustoso ma leggero, con il quale condire tanti cibi.
Io preferisco usare lo yogurt greco a zero grassi, che è già di per se’ molto sodo ed asciutto. E’ anche possibile usare yogurt più liquidi ma in tal caso bisogna prima scolare lo yogurt per benino, come descritto più avanti nella ricetta.
Questa è la base che a casa usiamo spesso come partenza per creare vari condimenti diversi. In questa ricetta vi presento 4 gusti diversi che si ottengono variando spezie ed erbe aromatiche.
Salsa allo yogurt leggera in 4 gusti – la ricetta
Informazioni
Tipo: Preparazioni
Porzioni: 2
Preparazione: 5 min (*)
Cottura: n/a
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 4
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 2
(*) più 1 ora per scolare lo yogurt se non si usa quello greco
Ingredienti
Base
200 gr di yogurt greco magro, yogurt bianco magro o Yogurt magro senza yogurtiera (*)
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale q.b.
Per insaporire
cumino
curcuma
paprica
senape
prezzemolo
erba cipollina
miele
(*) chi è intollerante al lattosio può usare lo yogurt di soia
Procedimento
Se non si usa uno yogurt tipo quello greco ma uno di consistenza abbastanza liquida, allora converrà “asciugarlo” prima di preparare il condimento. Usare un colino a maglie fitte oppure porre un garza alimentare o un pezzo di lino pulito su uno scolapasta e versarci dentro lo yogurt. Coprire e lasciare scolare per almeno un’oretta così che l’acqua presente nello yogurt coli bene via e lo yogurt diventi più sodo e cremoso.
Per preparare la salsa di base, tagliare l’aglio finissimo o schiacciarlo in un mortaio fino a ridurlo in polpa. Mescolare lo yogurt con l’aglio, l’olio e un po’ di sale. Il condimento di base è pronto, ma se non si usa subito è possibile conservarlo in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Per insaporire la salsa allo yogurt si possono aggiungere altri ingredienti e creare nuovi gusti ogni volta. Ecco dei suggerimenti:
curcuma e paprica: amalgamare un po’ di curcuma e di paprica in polvere assieme a 2 cucchiaini di miele.
erbe aromatiche: tagliare finemente del prezzemolo e dell’erba cipollina e mescolare bene.
cumino: aggiungere del cumino in polvere e del miele a piacere (io non lo metto ma dipende dai gusti).
senape: mescolare alla salsa allo yogurt 2 cucchiaini di miele e 1 di senape cremosa liscia.
Tutti e 4 i gusti di questa saporita salsa allo yogurt leggera sono ideali per le insalate, le carni, il pesce, le patate e per intingervi cruditè o pane arabo. E si possono variare gli ingredienti aggiunti per insaporire a gusto proprio la base di yogurt: basta un po’ di fantasia. Avete altri gusti da suggerire? Lasciatemi un commento qui sotto, proverò a farli!
Enjoy!
by Giovanna Buono
Le adoro, sembrano grasse e maiale e i invece sono leggerissime! Adoro questa dieta e te Giovanna
ahahaha “grasse e maiale” 😀 😀 😀 Troppo gentile Sandra 🙂
Buongiorno.
Grazie per le ottime ricette.
Quanto tempo si conservano queste salse?
Grazie Marge 🙂 Si conservano per 3 giorni in frigo ben chiuse di sicuro, di più non ho provato 😉
Sì potrebbe fare pure con tonno o olive o salmone?
certo!
Ricetta della mia salsa yogurt: ! vasetto di yogurt 0 grassi. Il succo di mezzo limone. 1/2 cucchiaio di senape. 1 cucchiaino di zucchero o qualche goccia di dolcificante.
buona! 😀
ciao sto seguendo il tuo blog e mi piace molto!! ti chiedo… per chi non puo’ mangiare latte e derivati si puo’ sostituire con lo yogurt di soia? riesci magari a trovare e dare punti a ricette con sostituti del latte? grazie!! 😀
Ciao Lia, credo in tutte le mie ricette puoi sostituire con i prodotti di soia. Per i punti trovi i valori dei prodotti di soia nelle liste degli alimenti (guarda in alto sopra la testata del blog) e devi calcolare la differenza. Il problema è che yogurt e latte di mucca si trovano a zero grassi mentre i prodotti di soia no e quindi hanno sempre qualche punticino in più, non molto ma bisogna contarlo!
grazie. quindi a parita’ di peso aggiungo i punti solo per la variazione degli ingredienti. ok. ci provo. 😀
Esattamente Lia, proprio così! 😀
Approfitto per condividere la mia ricetta, invece!
Io non metto olio, faccio tipo una salsa kebab, anche se non è proprio lei…
Insomma, gli ingredienti sono:
– yogurt
– succo di limone
– aglio tritato (o solo un paio di pezzi interi a marinare)
– erba cipollina
– sale
e origano.
Troppo buona! 🙂
Non so le dosi perchè vado ad occhio, diciamo che con un vasetto di yogurt ci metto 2-3 cucchiai di succo di limone.
buona buona mi piace! Che yogurt usi? 🙂
🙂 ho una yogurtiera ed in genere lo faccio con lo yogurt della Centrale della mia Valle e con latte parzialmente scremato uht.
Ora vado a fare un’esperimento, provo a fare i tuoi fiocchi di latte con lo zymil, visto che sono leggermente intollerante al lattosio.
Poi ti dico se vengono lo stesso! 🙂 Se venisse fuori ricotta sarei ancora più contenta! 😛
uh si fammi sapere sono curiosissima!!! 🙂
Wow fantastica!!! Io ho la polvere di senape….proverò sicuramente! L’aglio a me non piace…lo posso evitare???
Ciao Gisella! Sono contenta che ti sia piaciuta questa ricetta 🙂 Si certo che puoi evitare l’aglio: usa l’idea di base e poi pasticcia lo yogurt come preferisci a gusto tuo… poi fammi sapere se fai qualche variazione che ti è piaciuta, magari posso includere i tuoi suggerimenti nella ricetta!
Io l’aglio lo faccio scottare x 3 min nell’acqua bollente… x 5 volte…. Si è un po’ laborioso ma il sapore vale la fatica…
ma che buona idea!!! Grazie 🙂
Apperi Giovanna veramente invitante questo intingolo, brava!!!
grazie Sonietta 🙂
E’ un’ottima alternativa alle classiche salse (salsa cocktail, tartara, maionese)
Non ho mai provato lo yogurt greco.. mi sa che alla prossima spesa ne faccio una bella provvista!
Brava! Dovresti trovare quello a 0% di grassi senza problemi 🙂