INGREDIENTI per la panna cotta:
- 250 ml di panna fresca,
- 3 cucchiai di zucchero,
- 1 foglio di gelatina
INGREDIENTI per la coulis:
- 4 frutti della passione.
- 2 cucchiai rasi di zucchero.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti. Intanto versate in un pentolino la panna e lo zucchero e cuoceteli a fiamma bassa fino ad ebollizione, spegnete il fuoco mescolando di tanto in tanto, poi unite la gelatina strizzata continuando a mescolare fino a scioglierla del tutto. Versate la panna nei bicchieri e lasciatela raffreddare in frigo per almeno 4 ore. Quando sarà diventata solida guarnitela con una coulis al frutto della passione, ma potete tranquillamente utilizzare qualsiasi altro frutto desideriate come ad esempio il mango: mettete in un pentolino la polpa dei frutti della passione e lo zucchero, da cuocere a fiamma bassa continuando sempre a mescolare fino a quando non si restringe e si addensa, circa 10 – 15 minuti. Prima di guarnire la panna cotta lasciatela raffreddare un po’, poi rimettetela in frigo per almeno 2 ore. Se non avete tempo potete guarnirla semplicemente con la polpa dei frutti. Quando comprate i frutti della passione scegliete quelli con la buccia rugosa e un po’ brutta alla vista in quanto sono quelli più dolci, non quelli con la buccia liscia che non sono del tutto maturi.
Se volete ottenere un effetto più scenico e stupire i vostri ospiti potete utilizzare dei bicchieri da Martini o anche inclinare dei bicchieri normali e far rassodare la panna cotta in diagonale, poi una volta indurita a bicchiere dritto versate la coluis ottenendo l’effetto come nella foto.
CURIOSITA’: il frutto della passione, il cui binomio di Linneo è Passiflora edulis, è originario del Sudamerica ed è anche noto come maracujá in portoghese o maracuyá in spagnolo; e diversamente dalla cultura popolare non ha proprietà afrodisiache e il suo nome deriva dal fatto che il fiore rimanda alla crocefissione di Gesù, infatti la corolla del fiore ricorda la corona di spine e i pistilli i chiodi con è stato crocefisso. E’ ricco di vitamine C, A, carotenoidi, ferro, potassio; è moto digeribile in quanto contiene fibre come la pectina, presente soprattutto in mele e pere, utile per favorire una regolarità intestinale e combattere la stipsi, senza mai esagerare ovviamente!
Ogni frutto ha una quantità variabile di pectina, questa serve a tenere unite le cellule tra di loro creando la tipica croccantezza di frutta e verdura, poi andando avanti con la maturazione questo legame va a disgregarsi facendo diventare il frutto sempre più morbido.
CURIOSITA’: coulis è un termine francese che indica una salsa densa ottenuta da vegetali o da frutta utilizzata per guarnire secondi di pesce o carne o dolci. Può essere preparata a crudo frullando e filtrando gli ingredienti oppure tramite cottura. Il nome deriva dalla parola latina ”colatus”, cioè colato, che si riferiva in origine ai sughi rilasciati durante la cottura della carne.