INGREDIENTI:
- 1 kg di costine o puntine di maiale o ribs o baby back ribs,
- sale qb,
- pepe nero qb,
- paprika qb,
- rosmarino qb,
- salvia qb,
- aglio qb,
- mirto qb,
- peperoncino qb,
- origano qb,
- maggiorana qb,
- zenzero qb.
Prima di iniziare portate le costine a temperatura ambiente. Vi ricordo che potrete usare sia la baffa intera sia le costine già tagliate, le troverete col nome di ribs o di baby back ribs.
Togliete la pleura attaccata alle ossa, basterà inciderla con un coltello e poi verrà via abbastanza facilmente.
Preparate il rub per massaggiare le costine mettendo in una ciotolina il sale e tutte le spezie tritate se fresche oppure in polvere, ovviamente potete creare il mix che più aggrada il vostro gusto o anche tenendo conto di quello che avete in casa; mescolate bene facendo attenzione a sistemare di sale.
Accendete il grill a 220°C. Nel frattempo adagiate le costine su una griglia posizionata su una teglia rivestita da carta forno, che servirà a raccogliere il grasso che colerà senza creare un disastro nel forno!
Vi consiglio di sistemare verso l’alto prima il lato meno grasso e meno ricco di carne in modo che l’ultima metà della cottura la prenda quest’ultimo regolandovi quando sarà ben cotta.
Ora infornate e lasciatele 25 – 30 minuti per lato se più grosse, invece basteranno 20 – 25 minuti per lato se più magre e sottili. A metà cottura giratele terminando la cottura quando saranno belle dorate e croccanti.
Una volta pronte consumatele ben calde, magari con una bella birra stout!