Colombine di Pane

Colombine di pane

 

     INGREDIENTI:

In una ciotola abbastanza capiente sciogliete il lievito nell’acqua e versate sopra la farina, l’olio e lo zucchero, amalgamate il tutto finché non si inizia a formare una palla poi aggiungete il sale e continuate a impastare finché non diventa un impasto liscio e tenace. Potete impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria. Finito di impastare, coprite con della pellicola trasparente o un canovaccio e lasciate lievitare in un posto caldo, intorno a 28°C per velocizzare la lievitazione, d’inverno potete usare il forno con la luce accesa. Quando sarà raddoppiato, mettete l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in delle forme di 100 gr ciascuna. Fate dei cordoncini e poi formate le colombine come nella foto.

Colombine di pane
Fate gli occhi con i chiodi di garofano oppure con dei grani di pepe nero, il becco formatelo con le mani per la coda incidete con un coltello o con l’aiuto di un tarocco. Appoggiate  le colombine direttamente nella teglia con della carta forno, lasciando un po’ di spazio fra di loro in quanto cresceranno, dovranno lievitare per circa 1 ora.
Colombine di pane
Terminata la lievitazione spennellatele con il tuorlo mescolato con un goccio di latte, se volete potete decorale con del sesamo. Cuocetele in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30 minuti fino ad ottenere una bella doratura.
Questi panini a forma di colombine potrebbero accompagnare primi e secondi di un pranzo pasquale o anche essere il piatto principale di un bel pic-nic all’aperto a Pasquetta, guarnendoli con salmone, stracchino e rucola o prosciutto crudo, grana e lattuga.

 

Colombine di pane

 

Colombine di pane

 

Colombine di pane