PASTA FROLLA
Oggi vi presento la mia ricetta per la pasta frolla, una preparazione che utilizzo spesso, perchè qui a casa vanno matti per la mia crostata e le crostatine, quindi ogni occasione è buona per farla 🙂
Ci sono nel web tantissime ricette di pasta frolla, con più o meno uova, con o senza lievito, dopo averne provate tante mi sono fermata a questa ricetta, perchè è frolla proprio come vuole il suo nome: leggera, non troppo burrosa, non cresce troppo dando l’effetto “panoso” ed è dolce al punto giusto.
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI CIRCA 26 CM:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero (se la preferite meno dolce potete scendere a 120 gr)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per l’impasto utilizzo la planetaria con il gancio a sfoglia, riesce ad amalgamare tutti gli ingredienti in pochissimo tempo, se invece avete un robot va benissimo comunque, ci vorrà solo qualche istante in più.
Base fondamentale, per la buona riuscita della frolla, è il burro freddo di frigorifero , inserisco nel boccale la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo ed inizio ad impastare, poi aggiungo tutto il burro tagliato in quadrotti e lascio impastare fino ad ottenere una bella palla lucida, come quella che vedete in foto.
Ovviamente la frolla si presta a varie ricette dolci, alla preparazione di crostate e biscotti, qui potete trovare alcune ricette di crostata, le mie crostatine o i miei biscotti , in ogni caso dopo l’impasto, la pasta frolla dovrà riposare mezz’ora in frigorifero, in genere io la stendo alta un paio di cm e la racchiudo nella pellicola alimentare, quando la riprendo dopo il riposo in frigo, la spezzo con le mani e la reimpasto, in questo modo otterrete una frolla ancora più croccante!
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salve volevo sapere per questa dose che diametro ci vuole sa non sono molto brava tanti saluti
Ciao Mary, per questa dose io faccio una tortiera da circa 24 cm di diametro, poi a volte mi avanza anche un po’ di frolla per fare dei biscottini 🙂
Ciao, per fare la pasta frolla al cacao che dosi uso?
grazie, ti seguo molto e finalmente grazie a te ho trovato una pasta frolla buonissimaaaaaaaaa
Ciao Luana, grazie per i complimenti 🙂 Prova a sostituire 50 gr di farina con altrettanti di cacao, non ho mai provato ma credo possa andare bene, al massimo aggiungi il cacao poco alla volta, appena ti rendi conto di aver raggiunto la giusta consistenza ti fermi. Mi fai sapere come ti è venuta? 🙂 grazie e buona giornata