La crostata salata estiva è una torta salata dal gusto esplosivo, perfetta da servire in tavola, da presentare in occasione di feste o buffet o da portare con noi per una gita fuori porta.
Adoro le crostate salate, mi piace provare tantissime varianti nei condimenti, sono pratiche veloci e si possono preparare in anticipo, portandole a cottura solo poco prima di servirle in tavola, insomma sono una ricetta perfetta per tantissime occasioni.
Se volete accorciare i tempi potete fare come me: preparo al mattino la base, ad ora di pranzo la stendo e la condisco, poi la conservo in frigo ben coperta da pellicola alimentare e poco prima di servirla un veloce giro d’olio e subito in forno, in modo da portarla in tavola calda e filante.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 100 gBurro (freddo a pezzi)
- 1tuorlo
- 100 mlAcqua (ghiacciata)
- q.b.Sale fino
Per la farcitura
- 1melanzana
- 2 fettePancarrè
- 2 foglieBasilico
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 10Pomodorini (circa)
- 100 gformaggio a fette (tipo scamorza)
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra crostata salata estiva partendo dalla base: nel boccale del robot mettiamo tutti gli ingredienti insieme tranne l’acqua, azioniamo velocemente le lame ed impastiamo aggiungendo l’acqua poca alla volta, fino ad ottenere un composto abbastanza sbricioloso che si compatterà subito se lavorato.
Posiamo l’impasto su di un piano di lavoro appena infarinato, lo lavoriamo velocemente e gli diamo la forma di una palla, lo avvolgiamo in pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigo almeno un’oretta (io lo lascio più ore).
Durante il riposo dell’impasto prendiamo la nostra melanzana, la tagliamo a fiammiferi e la friggiamo velocemente, scolandola su carta assorbente e regolando di sale.
Riprendiamo il nostro impasto, lo stendiamo ad uno spessore di circa mezzo cm, foderando una tortiera di circa 24 cm di diametro, lasciamo il bordo alto, copriamo con carta forno e dei legumi secchi ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 15 minuti.
Riprendiamo la base della nostra crostata salata estiva, la ricopriamo con il pancarrè sbriciolato ed unito ad olio, sale e basilico tritato, sopra adagiamo i pomodorini tagliati a fettine e le melanzane, via in forno a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo di far cuocere il condimento, infine aggiungiamo il formaggio, altri 5 minuti di cottura e la nostra crostata salata estiva è pronta per essere portata in tavola!
Un consiglio in più
- Potete personalizzare la farcitura di questa crostata salata con quello che preferite: peperoni o melanzane arrostite, zucchine fritte o arrostite, insomma potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia o con quello che il frigo vi propone;
- Vi ringrazio per aver letto la ricetta della crostata salata estiva e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
Fantastica crostata Michela, una bellissima idea per far mangiare anche ai più piccoli, ortaggi e verdure ricche di elementi nutritivi (cosa che normalmente, “in bianco”, non mangiano mai).
Continua così e complimenti per il carinissimo blog,
un bacione grande grande da Sara
Grazie mille Sara, infatti questa è diventata la ricetta più eseguita in casa mia , ormai le mie piccole le verdure le mangiano solo così 🙂