Risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola

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Risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola

L’altro giorno per caso ho visto la preparazione di questo risotto su “Cotto e mangiato” (davvero per caso, non  mi piace molto il programma….) e mi ha incuriosita. Le barbabietole rosse, che a casa mia piacciono molto, sono una verdura che ho provato e riprovato spesso ma non mi ha mai convinta molto, ne mangio un pezzetto e poi la metto da parte. Per cui ho voluto provarle in versione risotto, per vedere se così mi sarebbero piaciute.

Il risotto alle barbabietole rosse, mantecato poi con il gorgonzola, è adatto a chi ama i gusti un po’ dolciastri contrapposti a qualcosa di più forte. Com’è andata la mia prova? Uhm, il risotto era buono… questa volta, le barbabietole rosse hanno passato l’esame!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 160 g riso
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 barbabietole rosse precotte
  • 1/2 litro di acqua
  • 1/2 dado vegetale
  • 40 g gorgonzola dolce

Cosa ci serve:

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pentola con coperchio
  • 1 pentolino
  • 1 mestolo di legno

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Per preparare il risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola innanzitutto preparate il brodo vegetale: mettete a bollire l’acqua in un pentolino e aggiungete il dado vegetale.

Tritate la cipolla bianca e mettetela a cuocere nella pentola insieme ad un cucchiaio di olio evo, sul gas a fiamma media: la cipolla non deve scurire, eventualmente aggiungete un poco di brodo vegetale.

Tagliate le barbabietole rosse a cubetti e trasferitele nella pentola insieme alla cipolla, poi aggiungete anche il riso e mescolate tutto con un mestolo di legno; lasciate tostare il riso per qualche minuto, poi aggiungete metà del brodo vegetale, mescolate, mettete il coperchio e fate cuocere il risotto alle barbabietole rosse per una quindicina di minuti.

Se il risotto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altro brodo vegetale: il risotto alle barbabietole rosse deve risultare morbido.

Al termine della cottura, spegnete il gas ed aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti; mescolate bene finché il gorgonzola non si sarà sciolto completamente. Servite il risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola subito.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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