Risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola
L’altro giorno per caso ho visto la preparazione di questo risotto su “Cotto e mangiato” (davvero per caso, non mi piace molto il programma….) e mi ha incuriosita. Le barbabietole rosse, che a casa mia piacciono molto, sono una verdura che ho provato e riprovato spesso ma non mi ha mai convinta molto, ne mangio un pezzetto e poi la metto da parte. Per cui ho voluto provarle in versione risotto, per vedere se così mi sarebbero piaciute.
Il risotto alle barbabietole rosse, mantecato poi con il gorgonzola, è adatto a chi ama i gusti un po’ dolciastri contrapposti a qualcosa di più forte. Com’è andata la mia prova? Uhm, il risotto era buono… questa volta, le barbabietole rosse hanno passato l’esame!
Ingredienti (per 2 persone):
- 160 g riso
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 cipolla bianca
- 2 barbabietole rosse precotte
- 1/2 litro di acqua
- 1/2 dado vegetale
- 40 g gorgonzola dolce
Cosa ci serve:
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola con coperchio
- 1 pentolino
- 1 mestolo di legno
Per preparare il risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola innanzitutto preparate il brodo vegetale: mettete a bollire l’acqua in un pentolino e aggiungete il dado vegetale.
Tritate la cipolla bianca e mettetela a cuocere nella pentola insieme ad un cucchiaio di olio evo, sul gas a fiamma media: la cipolla non deve scurire, eventualmente aggiungete un poco di brodo vegetale.
Tagliate le barbabietole rosse a cubetti e trasferitele nella pentola insieme alla cipolla, poi aggiungete anche il riso e mescolate tutto con un mestolo di legno; lasciate tostare il riso per qualche minuto, poi aggiungete metà del brodo vegetale, mescolate, mettete il coperchio e fate cuocere il risotto alle barbabietole rosse per una quindicina di minuti.
Se il risotto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altro brodo vegetale: il risotto alle barbabietole rosse deve risultare morbido.
Al termine della cottura, spegnete il gas ed aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti; mescolate bene finché il gorgonzola non si sarà sciolto completamente. Servite il risotto alle barbabietole rosse e gorgonzola subito.
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