Gnocchi di zucca alla ricotta

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Gnocchi di zucca alla ricotta

Gli gnocchi di zucca alla ricotta sono un primo piatto che ho sempre amato, fin da piccola. Sono cremosi, pieni di gusto e allo stesso tempo preparati con ingredienti semplici.

Ingredienti (per 2/3 persone):

  • 1/2 zucca
  • 1 confezione di ricotta (250 g)
  • 2 uova piccole
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + quello da spolverare sul piatto finito
  • sale
  • acqua
  • burro
  • salvia

Cosa ci serve:

  • teglia da forno
  • carta forno
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 forchetta
  • 1 terrina media
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino da the
  • 1 schiumarola
  • 2 piatti fondi
  • 1 pentolino piccolo

Per preparare gli gnocchi di zucca alla ricotta, cominciate con il cucinare la zucca. Pulitela bene esternamente, levate i semi e i filamenti centrali e mettetela (con la buccia) su una teglia coperta di carta forno. Cuocetela per circa 40 minuti in forno a 180°. Vi accorgerete che la zucca è cotta quando, toccando la polpa con un cucchiaio o una forchetta, la sentirete morbida.

Togliete la zucca dal forno e con un cucchiaio prelevate la polpa e mettetela in una terrina, schiacciandola bene con una forchetta. Aggiungete ricotta, uova, farina, sale e parmigiano e mescolate bene in modo tale che tutti gli ingredienti si amalgamino bene fra loro, senza creare grumi, ottenendo un composto cremoso ma abbastanza denso.

Non temete se vi sembra cremoso, non sono gli gnocchi di patate che dovete tirare sul piano di lavoro, ma sono gnocchi di zucca alla ricotta per cui da versare direttamente nell’acqua con un cucchiaino. Potete anche preparare l’impasto degli gnocchi alla zucca il giorno prima e conservarlo in un contenitore ben chiuso in frigorifero (lo potete conservare anche fino a 3 giorni).

Per la cottura degli gnocchi alla zucca mettete a bollire dell’acqua, quando avrà preso bollore salatela e con l’aiuto di un cucchiaino da thè versate gli gnocchi nell’acqua bollente: prendete un cucchiaino di impasto, mettetevi sopra l’acqua che bolle sul gas, fate scendere l’impasto direttamente nell’acqua aiutandovi con l’indice della vostra mano. Non mettete nella pentola più di una decina di gnocchi alla volta, altrimenti vi ritroverete in difficoltà e con gli gnocchi tutti attaccati l’un l’altro.

Appena gli gnocchi vengono a galla, aiutandovi con la schiumarola, prelevateli dall’acqua calda e versateli nei piatti (o se preferite anche in una pirofila); a parte fate sciogliere del burro con un paio di foglie di salvia. Condite gli gnocchi con burro fuso e parmigiano reggiano, serviteli assolutamente caldi.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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