Penne alle verdure saltate nel wok e pancetta croccante

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Un primo piatto facilissimo da preparare, con tante verdure dal gusto forte e dalla piacevole consistenza, con il tocco in più di cubetti di pancetta croccante.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 200 g penne rigate
  • 1 confezione di cubetti di pancetta
  • 1 carota grande
  • 1 zucchina grande
  • 1 cipolla
  • mezzo peperone rosso
  • mezzo peperone giallo
  • 1/4 di cavolo cappuccio
  • olio evo
  • curry
  • salsa di soia
  • acqua

Cosa ci serve:

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 terrina
  • 1 mestolo di legno
  • wok
  • 1 cucchiaio
  • 1 pentola con coperchio
  • scolapasta
  • 1 padellino

Per preparare queste penne alle verdure saltate nel wok, partite innanzitutto dal riempire d’acqua una pentola, metterci il coperchio e metterla sul gas affinchè l’acqua bolla.

Poi passate al sugo. Lavate le verdure. Pelate la carota e tagliatela a cubetti, mondate le punte della zucchina e tagliate allo stesso modo anche quella. Poi passate ai peperoni, levate i filamenti bianchi e i semi che stanno all’interno e tagliate a cubetti anche queste verdure; man mano che le preparate, mettetele nella terrina. Infine sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti non troppo piccoli, aggiungendola nella terrina insieme alle altre verdure.

Prendete il wok, mettete all’interno della pentola 3 cucchiai di olio e accendete il gas a fiamma alta; nel giro di pochissimo, l’olio inizierà a sfrigolare: a quel punto, aiutandovi anche con il mestolo di legno, versate tutte le verdure tagliate a cubetti all’interno del wok, mescolate bene in modo tale che le verdure si mescolino e lasciate cuocere.

Evitate di usare troppo il mestolo di legno ma preferite scuotere il wok per mescolare, in questo modo eviterete di danneggiare le verdure; dopo qualche minuto, quando inizierete a vedere che le verdure iniziano ad ammorbidirsi aggiungete anche il cavolo cappuccio tagliato a strisce sottili.

Le verdure cotte con il wok devono restare abbastanza croccanti per cui la cottura non deve essere prolungata; dopo circa 5 minuti (voi continuate a mescolare le verdure agitando il wok spadellandole), salate, aggiungete abbondante curry e almeno 3 cucchiai di salsa di soia, spadellate e cuocete ancora un paio di minuti; spegnete il gas e tenete da parte.

A questo punto l’acqua sicuramente avrà preso bollore, salatela, buttate le penne e fatele cuocere al dente; nel frattempo che la pasta cuoce, nel padellino versate la pancetta, mettetelo sul fuoco a fiamma vivace e fatela diventare croccante; quando la pasta sarà cotta scolatela, versatela direttamente nel wok e sempre senza usare mestoli o utensili, ma muovendo il wok, spadellatela per un minuto sul fuoco acceso in modo che si amalgamino tutti i sapori.

Mettete la pasta nei piatti e ricopritela con i cubetti di pancetta croccante.

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