Pasticcio con melanzane profumate al cumino

 

PASTICCIO DI MELANZANE AL SAPORE DI CUMINO

Pasticcio con melanzane profumate al cumino

Una ricetta che sembra strana, ma in realtà è molto delicata… (tratta da “In Tavola” e riadattata).

Ingredienti (per 6 porzioni):

PER LA PASTA

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino da thè di maggiorana secca

PER IL RIPIENO

  • 3 grosse melanzane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 cucchiaino di semi di cumino (scarso)
  • 1 confezione di besciamella pronta da 500 gr
  • 150 gr di prosciutto cotto affumicato tagliato a fette
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • burro

Cosa ci serve:

  • gratella del forno
  • 1 terrina
  • macchina per tirare la sfoglia (o mattarello)
  • 1 pentola piena d’acqua
  • frullatore
  • 1 padella
  • 1 mestolo
  • 1 pirofila

 

Lavate le melanzane e mettetele tutte intere sulla gratella del forno a 180° per circa una mezzora abbondante, fintanto che saranno cotte (basta schiacciarle fra 2 dita e sentire che dentro sono morbide).

Nel frattempo preparate la pasta: disponete in una terrina la farina a fontana, formate un buco al centro e metteteci le uova, la maggiorana e il sale (3 bei pizzichi). Lavorate il tutto fino ad ottenere la pasta, che tirerete con la macchina per la sfoglia (io uso quella della nonna a manovella…) ottenendo sfoglie sottili (io uso il penultimo scatto della rotella della macchina) e della dimensione di circa 10 x 15 cm. Chiaramente se non avete la macchinetta o siete brave brave, usate il mattarello!

Mettete sul fuoco una pentola d’acqua (per dare la prima cottura alla sfoglia), salatela quando raggiungerà il bollore e aggiungete un cucchiaio d’olio in modo che quando cucinerete le sfoglie non si attacchino l’una con l’altra; cucinate ogni sfoglia per circa 1 minuto, scolatele e appoggiatele sul una tovaglia pulita (la nonna faceva così…).

Quando le melanzane saranno cotte, toglietele dal forno, sbucciatele e tritate la polpa con il frullatore, fino ad ottenere una purea; mettete sul fuoco una padella con un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato e intero e il cumino, e lasciate insaporire per un minuto; aggiungete quindi la purea di melanzane, salate e lasciate sul fuoco per circa 5 minuti, in modo tale che le melanzane prendano gli aromi.

Togliete dal fuoco e aggiungete direttamente nella padella la besciamella.

A questo punto componete il pasticcio. Imburrate una pirofila e iniziate ad alternare gli strati del pasticcio: disponete la sfoglia, poi la purea di melanzane, il prosciutto cotto e il parmigiano; io faccio in modo di ottenere almeno 8 strati. Per ultimo disponete uno strato di purea di melanzane, cosparsa di una bella manciata di parmigiano.

Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti e poi servite caldo.

Suggerimento molto importante:

Fate attenzione ad una cosa: nell’utilizzo del cumino, siate “parsimoniosi”. E’ una spezia dal sapore forte e non sempre piace a tutti, meglio non abbondare, provate prima con qualche seme, assaggiate e poi aumentate il dosaggio poco a poco. A me è successo di averne messo troppo: i miei amici mangioni hanno fatto tornare in cucina i piatti pieni e la colpa era proprio del troppo cumino!

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.