Pasticcio con melanzane profumate al cumino
Una ricetta che sembra strana, ma in realtà è molto delicata… (tratta da “In Tavola” e riadattata).
Ingredienti (per 6 porzioni):
PER LA PASTA
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaino da thè di maggiorana secca
PER IL RIPIENO
- 3 grosse melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- 1/4 cucchiaino di semi di cumino (scarso)
- 1 confezione di besciamella pronta da 500 gr
- 150 gr di prosciutto cotto affumicato tagliato a fette
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- burro
Cosa ci serve:
- gratella del forno
- 1 terrina
- macchina per tirare la sfoglia (o mattarello)
- 1 pentola piena d’acqua
- frullatore
- 1 padella
- 1 mestolo
- 1 pirofila
Lavate le melanzane e mettetele tutte intere sulla gratella del forno a 180° per circa una mezzora abbondante, fintanto che saranno cotte (basta schiacciarle fra 2 dita e sentire che dentro sono morbide).
Nel frattempo preparate la pasta: disponete in una terrina la farina a fontana, formate un buco al centro e metteteci le uova, la maggiorana e il sale (3 bei pizzichi). Lavorate il tutto fino ad ottenere la pasta, che tirerete con la macchina per la sfoglia (io uso quella della nonna a manovella…) ottenendo sfoglie sottili (io uso il penultimo scatto della rotella della macchina) e della dimensione di circa 10 x 15 cm. Chiaramente se non avete la macchinetta o siete brave brave, usate il mattarello!
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua (per dare la prima cottura alla sfoglia), salatela quando raggiungerà il bollore e aggiungete un cucchiaio d’olio in modo che quando cucinerete le sfoglie non si attacchino l’una con l’altra; cucinate ogni sfoglia per circa 1 minuto, scolatele e appoggiatele sul una tovaglia pulita (la nonna faceva così…).
Quando le melanzane saranno cotte, toglietele dal forno, sbucciatele e tritate la polpa con il frullatore, fino ad ottenere una purea; mettete sul fuoco una padella con un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato e intero e il cumino, e lasciate insaporire per un minuto; aggiungete quindi la purea di melanzane, salate e lasciate sul fuoco per circa 5 minuti, in modo tale che le melanzane prendano gli aromi.
Togliete dal fuoco e aggiungete direttamente nella padella la besciamella.
A questo punto componete il pasticcio. Imburrate una pirofila e iniziate ad alternare gli strati del pasticcio: disponete la sfoglia, poi la purea di melanzane, il prosciutto cotto e il parmigiano; io faccio in modo di ottenere almeno 8 strati. Per ultimo disponete uno strato di purea di melanzane, cosparsa di una bella manciata di parmigiano.
Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti e poi servite caldo.
Suggerimento molto importante:
Fate attenzione ad una cosa: nell’utilizzo del cumino, siate “parsimoniosi”. E’ una spezia dal sapore forte e non sempre piace a tutti, meglio non abbondare, provate prima con qualche seme, assaggiate e poi aumentate il dosaggio poco a poco. A me è successo di averne messo troppo: i miei amici mangioni hanno fatto tornare in cucina i piatti pieni e la colpa era proprio del troppo cumino!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.