Risotto ai funghi porcini e zafferano

Il risotto ai funghi porcini secchi come in questo caso è già di per se buonissimo, ma con questa ricetta ho voluto stupire i miei commensali e così ho aggiunto lo zafferano e per dare un tono più fresco ho utilizzato le foglie di menta al posto del prezzemolo, che vi devo dire è stato un vero successo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 30 gdi funghi porcini secchi di qualità
  • 1 tazza da caffèdi vino bianco secco
  • 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 20 gdi burro
  • 2peperoncini piccanti freschi e piccoli
  • 50 gdi cipolla rossa
  • 2 cucchiaidi grana padano grattugiato
  • 1 bustinadi zafferano
  • 250 gdi riso carnaroli
  • 3 fogliedi menta oppure prezzemolo
  • 600 mldi brodo vegetale (acqua, sedano, cipolla e carota)
  • q.b.di sale

Strumenti

  • Ciotola (grandezza media)
  • Wok ampio antiaderente
  • Mestolo ( in silicone)
  • Colino a trama fitta

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto preparare il brodo vegetale e lasciare bollire per almeno 20 minuti.

  2. 2) Lavare velocemente i funghi e ammollare in acqua calda per 30 minuti.

  3. 3) Fare appassire la cipolla tritata e il peperoncino a spicchi nell’olio e burro.

  4. 4) Versare il riso nel soffritto e fare tostare per qualche minuto.

  5. 5) A questo punto sfumare con il vino e lasciare evaporare, aggiungere tre foglioline di menta.

  6. 6) Scolare i funghi, strizzare bene e tritate grossolanamente, non gettare via tutta l’acqua dei funghi, tenere circa un bicchiere e filtrare con il colino, dopodiché sciogliere lo zafferano nella stessa e versare sul riso.

  7. 7) Aggiungere i funghi e il brodo a coprire, avendo cura di aggiungerne ogni volta che viene assorbito dal riso e aggiustare di sale.

  8. 8) Mescolare ogni tanto e portare a cottura, fatto questo togliere dal fuoco e mantecare con il grana padano grattugiato.

  9. 9) Lasciare riposare per pochi minuti e servire con altra menta per decorare e fare capire cosa contiene.

Conservazione-Note

Si conserva coperto con della pellicola in frigorifero per max 1 giorno.

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