Il risotto ai funghi porcini secchi come in questo caso è già di per se buonissimo, ma con questa ricetta ho voluto stupire i miei commensali e così ho aggiunto lo zafferano e per dare un tono più fresco ho utilizzato le foglie di menta al posto del prezzemolo, che vi devo dire è stato un vero successo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 30 gdi funghi porcini secchi di qualità
- 1 tazza da caffèdi vino bianco secco
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 20 gdi burro
- 2peperoncini piccanti freschi e piccoli
- 50 gdi cipolla rossa
- 2 cucchiaidi grana padano grattugiato
- 1 bustinadi zafferano
- 250 gdi riso carnaroli
- 3 fogliedi menta oppure prezzemolo
- 600 mldi brodo vegetale (acqua, sedano, cipolla e carota)
- q.b.di sale
Strumenti
- Ciotola (grandezza media)
- Wok ampio antiaderente
- Mestolo ( in silicone)
- Colino a trama fitta
Preparazione
1) Innanzitutto preparare il brodo vegetale e lasciare bollire per almeno 20 minuti.
2) Lavare velocemente i funghi e ammollare in acqua calda per 30 minuti.
3) Fare appassire la cipolla tritata e il peperoncino a spicchi nell’olio e burro.
4) Versare il riso nel soffritto e fare tostare per qualche minuto.
5) A questo punto sfumare con il vino e lasciare evaporare, aggiungere tre foglioline di menta.
6) Scolare i funghi, strizzare bene e tritate grossolanamente, non gettare via tutta l’acqua dei funghi, tenere circa un bicchiere e filtrare con il colino, dopodiché sciogliere lo zafferano nella stessa e versare sul riso.
7) Aggiungere i funghi e il brodo a coprire, avendo cura di aggiungerne ogni volta che viene assorbito dal riso e aggiustare di sale.
8) Mescolare ogni tanto e portare a cottura, fatto questo togliere dal fuoco e mantecare con il grana padano grattugiato.
9) Lasciare riposare per pochi minuti e servire con altra menta per decorare e fare capire cosa contiene.
Conservazione-Note
Si conserva coperto con della pellicola in frigorifero per max 1 giorno.
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Ciao Michela. Il risotto con i funghi è buono di suo , ma con lo zafferano diciamo che ha una marcia in più!
Si poi al posto del prezzemolo ho utilizzato la menta che gli ha donato freschezza, ciao Paola.