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Ravioli ripieni di cavolo nero e ricotta al sugo di funghi

Per questo primo piatto ho utilizzato della pasta fresca fatta in casa, se desiderate trovate la ricetta dei
ravioli ripieni con cavolo nero, ricotta e pistacchi, qui, del resto che dire questo primo piatto condito con un sugo ai funghi porcini secchi è davvero eccellente ideale per un pranzo con ospiti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per la ricetta dei ravioli qui.
  • 20 gdi funghi porcini secchi
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 1scalogno
  • 1peperoncino piccante
  • 2 pizzichidi sale
  • 3 cucchiaidi olio extravergine d’oliva
  • Mezza tazza da caffèdi acqua filtrata dei funghi

Per i ravioli

  • 300 gdi semola rimacinata di grano duro
  • 3uova medie
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Strumenti

  • Ciotola (grandezza media)
  • Colino a trama fitta
  • Coltello da cucina
  • Casseruola – antiaderente ampia
  • Pentola ampia dai bordi alti
  • Coperchio
  • Mestolo a ragno
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Preparazione

  1. 1) Prima di tutto fare reidratare i funghi in acqua calda per circa 30 minuti, dopodiché filtrare la loro acqua con il colino a trama fitta per togliere l’impurità.

  2. 2) Tritare i funghi al coltello grossolanamente.

  3. 3) Fare rosolare lo scalogno tritato e il peperoncino a spicchi con l’olio in casseruola, unire i funghi, il sale e l’acqua dei funghi filtrata.

  4. 4) Fare asciugare leggermente il sugo su fiamma vivace, a parte cuocere i ravioli in abbondante acqua per max 2-3 minuti (devono rimanere al dente).

  5. 5) Scolare i ravioli delicatamente con un mestolo ragno e mantecare con il sugo, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronto.

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