Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto perfetto per la domenica o per un giorno di festa. La mia versione è senza uova…in modo tale risulti molto più leggera e perfetta per tutti! Grazie alla loro forma piacciono anche ai bambini, e potete fargli mangiare gli spinaci senza problemi 🙂 

INGREDIENTI:

Per la sfoglia:

Per il ripieno:  

  • 150 gr. di ricotta fresca
  • 80 gr. di spinaci lessati 
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pepe q.b. 
  • sale q.b.  
  • noce moscata q.b.

Per il condimento:
  • 300 gr. di sala di pomodoro
  • olio extra vergine 
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b. 
  • basilico

 

PROCEDIMENTO:

Mettere la farina a fontana su una spianatoia con un pizzico di sale, aggiungere un po alla volta l’acqua tiepida e lavorare bene sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il condimento: schiacciare l’aglio e metterlo con un filo d’olio in un tegame, far rosolare e aggiungere la polpa di pomodoro. Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico. Lasciarlo cuocere per 30-40 minuti, aggiungendo un po d’acqua se necessario. Per il ripieno dei ravioli, invece, strizzare e tritare gli spinaci precedentemente lessati, unirli alla ricotta schiacciata, aggiungere anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po di noce moscata. Amalgamare il tutto finché non diventa un composto cremoso. Poi dividere l’impasto e stendere due la sfoglie abbastanza sottili.  Distribuire su una di esse un cucchiaino di ripieno, distanziandoli tra di loro. Coprire con l’altra sfoglia e con un taglia pasta ricavare i ravioli. Cuocerli in abbondante acqua salata per 7-8 minuti, scolari e ripassarli in padella con il condimento. Cospargere con formaggio grattugiato  e pezzetti di basilico fresco. 

Buon Appetito, Anna.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

49 Risposte a “Ravioli ricotta e spinaci”

  1. Ma quanto mi piacciono i ravioli con ripieno di ricotta e spinaci. I miei preferiti. E con quella bella salsa al pomodoro sono buonissimi…

  2. eh si… dici proprio bene! questi ravioli sono perfetti sempre…non solo la domenica!

  3. Sono perfetti anche per il rpanzo di oggi a dire la verità!! Ottimo questo ripieno..è tra i miei preferiti.. baci e buon inizio settimana 🙂

  4. I ravioli ricotta e spinaci sono un classico della domenica a casa mia. Da noi si fanno con la sfoglia normale fatta con uova e farina, non con la semola. Proverò questa versione…sono curiosa di sentire come vengono con questa pasta

  5. Buonissimi i ravioli!
    Ieri sera come ogni domenica che si rispetti li ho mangiati!!! Fatti in casa è d’obbligo!
    I tuo sono perfetti!!!
    Ti auguri un buon inizio settimana! Un bacione! 😉

  6. Che buoni i ravioli ricotta e spinaci!! La mia nonna li fa spesso e sono divini!
    Dobbiamo provare anche noi 🙂
    Che fame mi viene!
    bau bau
    Mirtilla

  7. Quanto mi piacciono!!!! I miei preferiti
    Un grande bacio Anna
    è bellissimo conoscere il tuo nome…..
    Buon inizio di settimana!!!!!

  8. Che meraviglia!!!! I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei miei piatti “della domenica” e ne sono ghiottissima..che buoni che sono!!!!! Ti seguirò anche io, che belle ricette che hai!!! baci

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