La colomba veloce senza lievitazione è una ricetta furba e infallibile. Una versione facilissima del dolce più tipico della Pasqua! Otterete una colomba da 750 grammi perfetta, morbida e profumatissima ma senza fatiche e senza attese per la lievitazione.
La consistenza è quella di una torta al sapore di colomba soffice e buonissima. Un dolce goloso con gocce di cioccolato, arancia candita e mandrole. Ma ovviamente potete personalizzarla con gli ingredienti che più vi piacciono, o arricchirla la glassa. Se volete invece provare una versione lievitata qui trovate la colomba al cioccolato con Bimby
Questa ricetta prende spunto dalla colomba di Anna Moroni con lievito istantaneo, che vidi in tv nel 2012 e da allora l’ho rifatta varie volte sempre con successo! Quindi provatela anche voi!
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniStampo da 750 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Colomba veloce senza lievitazione
Per preparare la colomba veloce con lievito istantaneo iniziate dividendendo i tuorli dagli albumi in due ciotola. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche. Unite poi il burro morbido e lavorate ancora.
Ottenuto un compsoto morbido aggiungete la scorza grattugiata del limone, la scorza grattugiata dell’arancia, l’aroma alle mandorle e mescolate. Unite il latte e frullate ancora. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete man mano la farina.
Quando l’impasto avrà incorporato bene la farina, unite anche il lievito istantaneo per preprazioni salate. Aggiungete al composto le gocce di cioccolato precedentemente infarinate e l’arancia candita e mischiate con una spatola. A parte, montate a neve gli albumi e uniteli al composto delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli.
A questo punto l’impasto è pronto e potete versarlo nello stampo della colomba da 750 grammi. Livellatelo, decorate con mandorle e granella di zucchero, e infornate. Cuocete la colomba veloce senza lievitazione per 45-50 minuti circa a 170°. Negli ultimi minuti fate attenzione alla cottura. Quando risulta dorata sarà pronta ma controllate che sia ben asciutta all’interno.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di tagliarla e servirla.
La colomba veloce si conserva benissimo per qualche giorno!
Non perderte anche la ricetta delle galline dolci di Pasqua !
Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook, Instagram e Tik Tok!
Qualche consiglio:
Potete sostituire le gocce di cioccolato con canditi o uvetta, stessa cosa per l’arancia candita.
La farina può essere anche 0, manitoba o farina di tipo 1.
Il burro può essere sostituito con 80 grammi di olio di semi.
Se volete farcirla con una crema pasticcera o nutella, una volta sfornata e raffreddata fare dei buchi sulla colomba con il manico di una spatola o uno zitone e poi riempite con una sac a poche.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
CIAO ANNAA, CHE BELLA CE TI è VENUTA CMPLIMENTI
BUONA PASQUA
..pensa che io quest’anno ho preparato nulla per Pasqua!!! Sono dispiaciutissima, ma il tempo è quello che è!!!!!
Auguro anche a te una Felicissima Pasqua!!!!
Tanti baci!!!!!
Devo provarla, veloce e buona..complimenti!!!!!! 🙂 auguri di buona Pasqua!!
Quando il tempo stringe è un’ottima alternativa 🙂 Un bacione, buona Pasqua
Ciao cara!!
Mi sembra perfetta!!
Sei stata molto brava e veloce.
Grazie!!! Auguri anche a te e alla tua famiglia.
Baci Incoronata.
COMPLIMENTI!!!!!!!
e quale ritardo anzi sei puntualissima!!!!!!!!!!Grazie per la ricetta!!!!!!!
Un bacio Anna!!!!!!!!! BUONA PASQUA!!!!!!!!
Be, direi che ti e’ venuta molto bene!!!! Tanti auguri!!!!
Sembra davvero soffice!:)
Buona Pasqua!
ottima idea anche questa! perchè no! quando nn si ha tempa ben vengano le alternative! 😀 ciao cara buona Pasqua!
buona Pasqua , ciao
Buona Pasqua Anna…..un bacio !!
Ti è venuta altissima, deve essere morbidissima bravissimaaaaaaaaa!!!!!! Buona pasqua!!!!!
ma è buonissima e la ricetta è fantastica e tantissimi auguri di buona pasqua ciao 🙂
quest’anno non ho fatto colombe ma terrò la tua ricettina veloce perchè mi sembra deliziosa!!! un bacione e auguroni di buona pasqua
È perfetta, ne prenderei una fetta, molto volentieri!
Grazie, ti auguro una serena Pasquetta!!! con affetto elena
oltre ad essere sicuramente buona, con questa robina qua fai anche un figurone… immagina se la porti a una cena e tutti ti dicono “mmm, che bontà ” e tu dici “ah sì grazie, sono 7 giorni che impasto e lievito” e dentro ridi, ahahahah!
cretinate a parte, bella la ricetta, interessante e utilissima!
bellissima, complimenti ! Buona Pasquetta!
Tantissimi auguri e spero che siano stati giorni sereni!
Baci
wow ma è stupenda!!!
Anche io Anna arrivo sempre all’ultimo momento a fare le cose, comunque meglio tardi che mai per questo colomba fantastica.
A presto
Complimenti cara! E’ venuta una meraviglia!!! Un abbraccio
Complimenti è davvero bellissima questa colomba ti è venuta benissimo 🙂
Un abbraccio!
belllisssima e sofficissisma! gnam gnam!
ma e’ fantastica!Alla prossima Pasqua la voglio provare senza dubbio!!!