Colomba al cioccolato ricetta con bimby

Colomba al cioccolato ricetta golosissima!! Una ricetta interamente realizzata con il bimby! Una deliziosa alternativa alla colomba tradizionale mandorlata! Questa colomba al cioccolato ricetta facile più di quel che sembra! Soffice e profumata! Per realizzarla vi servirà però un po di tempo e un po di pazienza… uno stampo per colomba da 750g e  questi ingredienti… Qui ho preso qualche spunto! 

colomba al cioccolato ricetta

Colomba al cioccolato ricetta con bimby

INGREDIENTI (per 1 colomba al cioccolato da 750 g)

  • 275 g di farina manitoba 
  • 100 g di farina 00
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 70 g di latte fresco intero
  •  2 uova intere
  • 1 baca di vaniglia o 1 essenza alla vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale fino

Per la copertura: 

  • 150 g di cioccolato fondente 
  • granella di zucchero

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PROCEDIMENTO: 

  1. Preparare il lievitino: mettere nel boccale la metà del latte, miele e lievito di birra, lasciare sciogliere a 37° per 1 min. vel. 1 Poi unire la farina 00 e impastare 20 sec. vel 4 .Lasciare lievitare 1 ora a boccale chiuso
  2. Inserire nel boccale l’altro latte e 75 g di farina Manitoba. Impastare 20 sec. vel.4 Prelevare l’impasto, formare una palla e poggiarlo sulle lame. Chiudere il boccale e lasciare lievitare ancora un’ora
  3. Unire poi uova, zucchero, burro tagliato a dadini, un pizzico di sale e la vaniglia. Impastare 20 sec. vel.5 Aggiungere la restante farina e impastare 30 sec. vel.6
  4. Impastare ancora 2 minuti vel. spiga
  5. Aprire il boccale unire le gocce di cioccolata e mescolare a vel.2 per 20 sec.
  6. Togliere l’impasto formare una palla (se è appiccicoso va benissimo! non aggiungete altra farina!) trasferirlo in una ciotola, coprire ermeticamente o con della pellicola e lasciar lievitare per un’altra ora
  7. Riprendere l’impasto poggiarlo su una spianatoia infarinata e dividerlo in tre pezzi: 2 da 150 g e l’altro da 450 g circa. Lavorare ogni pezzo ancora un po, poi allungarlo leggermente e inserirli nello stampo per colomba 
  8. Trasferire la colomba in forno e lasciatela lievitare per circa 6-8 ore, dovrà raggiungere il bordo dello stampo
  9. Infornare, forno preriscaldato a 180°, abbassare poi a  160° e cuocere per 40 minuti circa a forno ventilato. Ma controllate la cottura! Una volta dorata la superficie fate la prova stecchino per vedere se è asciutta all’interno! Nel caso lasciarla asciugare a forno spento! 
  10. Tirate fuori la colomba e fatela raffreddare 
  11. Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e versarlo sulla colomba uniformemente. Decorate con la granella di zucchero
  12. La colomba al cioccolato è pronta ma aspettate che la copertura si solidifichi! Poi chiudetela in un sacchetto di plastica per alimenti per preservare la sua consistenza! 

Colomba al cioccolato ricetta riuscita con grande soddisfazione! 

Buona Pasqua! Anna. 

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.