Utilizzato come digestivo questo liquore alle giuggiole o anche detti datteri cinesi. Per questo liquore, si utilizzano le giuggiole ben mature, per conferire al liquore, un gusto intenso e particolare. Fino a qualche anno fà, mai avevo sentito parlare di questo frutto, ma dopo averlo provato, provai subito a farlo stile liquore in casa e devo dire che il risultato è un liquore molto buono, speziato grazie ai chiodi di garofano e dolce. Se lo volete meno dolce, basta diminuire di 20 grammi lo zucchero.
Bere sempre con moderazione, dato un liquore alcolico! 😉
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 ggiuggiole (mature)
- 500 galcol etilico
- 550 gAcqua
- 220 gZucchero di canna
- scorza di mezzo limone
- 2Chiodi di garofano
- 1 pizzicoVanillina
Preparazione
Per iniziare, lavate le giuggiole ed eliminate tutti i piccioli. Tagliate a piccoli pezzi metà delle giuggiole e lasciate il resto delle giuggiole intere. Prendete un barattolo, con chiusura ermetica, versate le giuggiole nel barattolo, aggiungete le scorza del limone, i chiodi di garofano ed infine aggiungete l’alcool a 95/96°.
Lasciate macerare per 10/15 giorni, ma agitate il barattolo almeno una volta al giorno.
Passato il tempo di macerazione, filtrate l’alcool e iniziate a preparare lo sciroppo, mettendo sul fuoco acqua e zucchero, non appena bolle spegnete e fate raffreddare lo sciroppo. Versate l’alcol filtrato delle giuggiole nello sciroppo ed imbottigliatelo. Servite dopo 15 giorni.
Conservazione
Si può conservare per 2 anni.
Note
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